Корпоративным войнам предвещают гибель

Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности во главе с вице-премьером Александром Жуковым рассмотрит проект закона, совершенствующий процедуру разрешения корпоративных споров. Проект был разработан МЭРТ еще в 2005 году. По словам источника в Белом доме, велика вероятность того, что документ будет одобрен и направлен в правительство.
В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной МЭРТ, подчеркивается, что недобросовестные компании захватывают чужое имущество, пользуясь лазейками в законе: «Более того, правоприменительная практика показала, что корпоративные войны ведутся уже в рамках системы арбитражного судопроизводства, — отмечает МЭРТ. — Нередко компании узнают о поданном иске уже после вынесения решения суда и появления судебных приставов. В конечном счете все это представляет угрозу национальной безопасности».
Как сказала директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова, в случае принятия закона недобросовестные лица лишатся возможности использовать суды и процессуальное законодательство как инструмент захвата компаний. «У захватчиков не будет возможности выбирать удобный для себя суд, — сказала Анна Попова. — Введение правовых ограничений, например, по обеспечительным мерам, предоставит добросовестным участникам дополнительные процессуальные гарантии. У судов появятся основания отказать в признании недействительным выпуска ценных бумаг, если допущенные нарушения не существенны».
Другие поправки обязывают арбитражные суды оперативно информировать компании обо всех исках, поданных против них. «Эти меры не позволят захватчикам злоупотреблять процессуальными правами, используя эффект внезапности, — сказала г-жа Попова. — Также мы предлагаем обжаловать решения общего собрания акционеров об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, только наряду с заявлением требований о признании таких сделок недействительными. Подобная привязка позволит не распылять одинаковые по существу требования и стабилизирует оборот, поскольку сейчас, предъявляя иски с различными основаниями, можно развалить любую сделку».
Замначальника управления регулирования выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин сказал: «Часть поправок в законопроект разрабатывалась с учетом наших предложений. Сейчас в законе о рынке ценных бумаг не разделены процедуры признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся и недействительным. Кроме того, основания для признания выпуска недействительным отсутствуют вообще. А основания для признания выпуска несостоявшимся не охватывают все необходимые случаи».
Законопроектом «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации в целях совершенствования процедуры разрешения корпоративных споров» вводится понятие «корпоративный спор». Также вносятся поправки в законы об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. В частности, обеспечительные меры будут вводиться судом исключительно по месту нахождения юрлица. Ужесточение порядка признания выпусков ценных бумаг несостоявшимися и недействительными не позволит аннулировать их по формальным основаниям.
ИА «Альянс Медиа» по материалам RBC Daily

Поделиться