Россия может и должна избавиться от коррупции: социальные ресурсы для этого есть, заявили участники пресс-конференции, состоявшейся 22 сентября в «Интерфаксе».
Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отметил, что поводом для пресс-конференции стали результаты проведенного фондом масштабного исследования правовой культуры, правосознания и проблем коррупции в российском обществе. Было опрошено 34 тысячи граждан России из 68 регионов (в каждом – по 500 человек). Заказчиком данного исследования выступил лично президент России Дмитрий Медведев, однако опросы на предмет взяточничества и вымогательства будут продолжаться, и, возможно, что число заказчиков будет расширяться.
«Почему мы должны отказывать в здравом смысле руководству, например, ГИБДД, которое должно когда-нибудь захотеть разобраться в причинах коррупции в своем ведомстве, ставшим в обществе уже «притчей во языцех»? В ближайшее время мы проведем совместное исследование бизнеса и надзорных органов с целью выявить наиболее распространенные стереотипы в видении друг друга», – сообщил А.Ослон.
Чем больше в стране будет вестись разговоров о проблемах коррупции, тем больше шансов отыскать меры по ее искоренению, считает он.
Коррупция, по мнению А.Ослона, есть конфликт правил, а если учесть, что правила, например, дорожного движения были массово введены в развитых странах лишь после второй мировой войны, когда число машин многократно увеличилось и ездить «как удобно» стало куда сложнее, вполне можно ассоциировать коррупцию с ситуацией постоянного нарушения правил «водителями» и «инспекторами» экономического движения, видом социальной болезни, высасывающей из экономики все живые соки и препятствующей экономическому росту.
«Коррупция укоренилась в российской культуре, именно это показывает наш опрос. Но именно мы должны разорвать этот порочный круг, начав, как говорится, с малого: скажем, один день не платить инспекторам взяток, а с течением времени эту практику можно будет сделать круглогодичной», – предложил А.Ослон.
Председатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, представляя результаты опроса, выделила огромное различие в уровнях коррупции в регионах РФ. Если самым коррупциогенным субъектом федерации, по признанию граждан и предпринимателей, является Москва, то наименьший уровень коррупции отмечен в Пермском крае.
«56% предпринимателей в стране безропотно платят взятки, считая, что это путь наименьшего сопротивления, то есть именно бизнес превратился в наиболее преследуемое, вследствие наличия у него больших доходов, сословие России, а 66% граждан страны на протяжении последнего года сталкивались со случаями вымогательства со стороны госслужащих. Иными словами, 30 миллионов наших граждан вовлечены в коррупцию», – привела Я.Яковлева данные опроса.
Взяточничество, по ее мнению, представляет собой способ контроля над бизнесом и одновременно является важнейшим показателем делового климата.
«Судите сами: лишь 4,55% населения имеют собственный бизнес, а 34% хотели бы его иметь. Спрашивается, каковы причины нереализованности этого потенциала? Страх. Лидером незаконных поборов, согласно нашему опросу, являются правоохранительные органы, – и МВД, и ГИБДД, чуть отстают от них здравоохранители и работники образования. И чем коррумпированнее та или иная сфера, тем менее она управляема сверху», – считает Я.Яковлева.
40% граждан страны считают, что коррупцию можно искоренить, и для этого бизнесу надо создать новую моду в отношениях с чиновниками.
«Мы предлагаем бизнесу максимально «засвечивать» каждую ситуацию с «наездами», вскрывать типовые коррупционные схемы при помощи прессы, помогать друг другу, обмениваться опытом, привлекая, в том числе, практику успешных, то есть наименее коррумпированных регионов», – отметила Я.Яковлева.
Также НП «Бизнес Солидарность» предлагает объявить мораторий на аресты бизнесменов, если они могут быть заменены подписками о невыезде и другими мерами пресечения, а также мораторий на взятки.
«Конечно, сначала мы посоветуемся с ведущими членами бизнес-сообщества, в частности, с крупным бизнесом. По крайней мере, в ближайшее время переговорим на эту тему с Шохиным (РСПП) и Титовым («Деловая Россия»)», – пообещала Я.Яковлева.
Сопредседатель НП «Бизнес Солидарность» Михаил Кулябин, глава фирмы «Автологистика», поделился уникальным опытом противостояния коррупции на примере собственного предприятия, связанного с таможенными органами.
«Некоррупционные модели поведения в российском бизнесе возможны, что мы и демонстрируем уже который год, но цена такого противостояния одиночек целой системе огромна. Тягаться с коррупционной системой может лишь бизнес, способный выживать в конкурентной среде и выдерживать административное давление. Для этого не обязательно иметь «жировую прослойку» в виде капитала», – полагает М.Кулябин.
В феврале 2008 года таможня завела на «Автологистику» несколько дел об административных правонарушениях, которые фирма постепенно выигрывает. Одно из самых вопиющих обвинений – ошибка в одном из пяти тысяч наименований товаров, перевозимых «Автологистикой» через границу, в результате которой была отмечена переплата в госбюджет налогов на сумму в 20 рублей. Правота была доказана лишь через полгода.
«Мы уже ни на что не надеялись: писали заявления в Генпрокуратуру, откуда получали отписки, обращались в Управление собственной безопасности таможенной службы – все напрасно. Только в судах нам удается добиться справедливости, но вы не представляете себе, сколько на это уходит времени и сил, какие издержки мы несем», – рассказал М.Кулябин.
По его словам, грузы «Автологистики» оформляются в течение 45 дней, в то время как грузы конкурентов, идущих на дачу взяток, проходят таможню за день.
«Если предприниматель даже не хочет поначалу давать взятки, его к этому склоняют явно и неявно: всегда есть, до чего докопаться, вплоть до запятых в документах. Типично: таможенный брокер просит за свои услуги, например, пятьдесят тысяч рублей и обещает, что суммарно в результате его деятельности государство не получит двухсот тысяч, зато «все будут довольны». Вслед за этим следует заключение фиктивного контракта, оформление оффшорной фирмы, делающейся специально под него, – и «зеленый свет» перевозкам! Никакого валютного контроля», – пояснил М.Кулябин.
Он убежден в том, что нельзя построить бизнес мирового уровня, если каждый предприниматель жестко зависит от чиновника.
«Антикоррупционное поведение должно поддерживаться государством. Без этого ничего не получится», – заключил М.Кулябин.
Депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков заметил, что в последние годы государством сделаны некоторые решительные шаги по борьбе с коррупцией, но это лишь начало большой дороги.
«Не далее как завтра, 23 сентября, состоится заседание президиума Совета по противодействию коррупции, – нас подгоняют мероприятия плана, подписанного Президентом Д.Медведевым. К 1 октября должны быть представлены региональные программы по борьбе с коррупцией, а завтра будет проведен детальный анализ наших достижений», – сообщил М.Гришанков.
Для успешной борьбы с коррупцией в каждой стране должен быть выработан ясный, полный и последовательный план борьбы, а реализация законов должна быть эффективной. Следует также вовлекать в борьбу с коррупцией население, информировать его о мерах, предпринимаемых «наверху», создавать атмосферу нетерпимости к коррупционерам, координировать действия отдельных органов власти, поддерживать усилия общественных объединений.
«Уровень коррупции в России, как показывает исследование ФОМ, чрезвычайно высок, а это значит, что общество смирилось с «коррупционным налогом». В нем царит неуверенность, терпимость к криминалу и безразличие, но коррупция – дорога с двусторонним движением. Есть берущие взятки, но есть и дающие, и без опоры на общество и бизнес ничего изменить нельзя», – отметил М.Гришанков.
По его мнению, уровень коррупции ниже там, где функционирует эффективная и прозрачная система управления, хотя это далеко не единственный антикоррупционный фактор.
«Думается, уровень коррупции должен полноправно войти в число критериев, по которым оценивается руководство регионов», – заключил М.Гришанков.
ИА “Альянс Медиа”