Сам себе болото

В качестве эпиграфа на ум приходят строки Корнея Чуковского: «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!». Оговорюсь сразу: ни одну из сторон, участвовавших в конференции предпринимателей в Курчатове, обидеть или поучить цели не имею, равно как и давать какие-либо однозначные оценки. Так сложилось мое представление, может быть, ошибочное.
Наверное, неправильно разграничивать на две разные стороны курчатовскую администрацию вместе с контролирующими органами и предпринимателей. Да и сам подход исполняющего обязанности главы города Вадима Елецких был очень демократичным: «Побольше замечаний в наш адрес и конструктивных предложений».
Надо признать, каких-либо действительно конструктивных предложений ждать не приходилось. Предпринимательское сообщество представляли всего 10 человек вместе с председателем местного отделения общественной организации «Союз предпринимателей» Андреем Гребенником. Это тоже показатель, однако вовсе неоднозначный. С одной стороны, микро-бизнесмены (как они сами себя называют) не верят в то, что изменения к лучшему возможны. Или, по крайней мере, их голос будет услышан на подобных конференциях. И это отчасти подтверждают результаты анкетирования, проведенного накануне Андреем Гребенником среди 120 предпринимателей. Конечно, такое количество опрошенных еще не выражает общественное мнение вполне, ведь в Курчатове их 850 человек. Однако, например, в прошлом году зарегистрированных только как ПБОЮЛ было гораздо больше — 1028. Хотя отдел по развитию потребительского рынка и малого предпринимательства есть только в Курчатове, и одно из направлений его работы — стремление к уменьшению административных барьеров и постоянное взаимодействие с общественными организациями, защищающими права бизнеса. А с другой стороны, столь незначительная «явка» воспринимается и как нежелание вместе пытаться изменить то положение вещей, которое предприниматели довольно критически оценили в анкете.
А обсудить было что. Помимо «программных» вопросов о пополнении курчатовского бюджета, приватизации земельных участков, нарушениях прав потребителей и «серых» зарплатах, возникло и немало жарких споров по другим темам. Одной из самых больных оказалась национальная. Торговцы-сезонники из бывших союзных республик, не регистрирующиеся и не отчисляющие налогов в бюджет, — красная тряпка для местных предпринимателей: «Почему мы платим «по полной», а они всю выручку забирают себе? Почему их никто не контролирует?» Откровенно говоря, от яростных восклицаний стало даже страшно: долготерпение русских известно, чем может закончиться.
Продолжением этой темы, направленной только на своих же, оказалось выступление владельца СТО: мол, в городе великое множество нелегальных мастерских в гаражах, а всего четыре зарегистрированные платят налоги. Понятно, свой карман — дело серьезное, и любого покусившегося на его наполняемость ждет месть. К подобным выступлениям в духе Павлика Морозова толкают и рыночные условия. Погасить враждебность попытался председатель КРОО «Союз предпринимателей» Владимир Казарин:
— Давайте мы им предложим благоприятные условия, чтобы они вышли «из тени». Важно сейчас не спугнуть их, ведь проверки все равно ничего не дадут: доказать-то невозможно. Каждое муниципальное образование теперь стало конкурентом соседа в вопросах поступлений в казну, а предприниматели — налогоплательщики и работодатели. Недавно в Прямицино на подобной конференции обсуждали, как «переманить» курчатовских предпринимателей к себе! Вы зря посмеиваетесь — время покажет, кто прав.
В качестве некоторой «преференции» малому бизнесу Вадим Елецких назвал возможное уменьшение коэффициента К2, для отдельных видов деятельности, на будущий год по отношению к текущему – как обязательной составляющей единого налога на вмененный доход. Более того, Вадим Садыгович пригласил предпринимателей до 26 октября вносить свои предложения относительно их размеров, чтобы городская дума успела их рассмотреть.
«Приз народной любви» однозначно заслужили местные электросети. К ним претензий было больше всего. Однако, как оказалось, главной причиной их возникновения является юридическая неграмотность предпринимателей, с одной стороны, и всевластие монополиста — с другой. Подписывая типовой договор, многие не знают, что в него можно вносить изменения: стороны-то равноправны. В ответ на многочисленные возмущения предпринимателей представители администрации только развели руками: мы, мол, не знали. И ничего удивительного (если они и не лукавят) в этом нет: бизнес привык, что органы местного самоуправления выступает больше в роли контролера, а не помогающего в сложных ситуациях.
И «под занавес» — тревожный звоночек — для местной власти и для будущего города в целом. Речь идет об анкете для предпринимателей. Например, 23 процента, или почти каждый четвертый, принял решение открыть свой бизнес в другом городе. (И многие, действительно, уехали в Москву). Почти столько же, 31 процент, не связывают будущее своих детей с Курчатовом. При этом 67 процентов считают, что ответственность за бизнес несут сами. (И это тот костяк, который уже не первый год ведут свое дело — можно бы их и поддержать). 72 процента уверены, что способствовать развитию их бизнеса будет кредит, а не получение новых знаний. И это, прокомментировал Андрей Гребенник, плохо: денег никогда не бывает достаточно, а вот понимание рыночных механизмов может помочь на одном долларе заработать два.
Вот и получается, что каждая из сторон все еще не хочет поворачиваться лицом к партнеру, чтобы «вытянуть» друг друга из экономического болота, в которое порой сами себя загоняют.

Юлия СОТНИКОВА

Поделиться