“Через работодателя может быть взыскана задолженность физического лица по имущественным налогам (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) и задолженность по налогу на доходы физических лиц”, – поясняет Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической группы “Яковлев и Партнеры”.
ФНС обращает внимание, что взыскание предусмотрено не за счет средств работодателя. Компании будут перечислять в бюджет суммы долгов по налогам за своих сотрудников, но вычитаться они будут из заработной платы и других периодических платежей должников. При этом размер удерживаемой из зарплаты работника суммы ограничен 50% (статья 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”). “Такой механизм взыскания долгов будет пользоваться популярностью у налоговых органов, – считает Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы “ЮСТ”. – Ведь в этом случае основная часть работы по взысканию по сути будет переложена на работодателя, который под угрозой наказания будет исправно производить удержания”.
“В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган… после получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, и информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств”, – говорится в одном из писем.
В ФНС пояснили, что рекомендации не меняют законодательство, “письма подготовлены на основании положений действующего законодательства РФ и представляют собой разъяснения о работе налоговых органов с четкой регламентацией действий по взысканию задолженности”. “Возможность исполнения судебного акта лицом, которое выплачивает должнику-гражданину периодические платежи, например зарплату, предусмотрена ст. 9 Закона “Об исполнительном производстве” еще с 2012 года, – говорит Екатерина Леоненкова. – ФНС в целях повышения эффективности взыскания с физических лиц задолженности по налогам рекомендовала налоговым органам воспользоваться правами, предоставленными данной статьей”.
Также при долге свыше 3 тыс. рублей налоговый инспектор обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей – потребовать запрета на выезд должника из страны. Впрочем, в ФНС отмечают, что и эти новшества всего лишь вводятся в практику налоговой службы. А установлены они ст. 30 и ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. При больших суммах долга – свыше 50 тыс. рублей по имущественным налогам и более 250 тыс. рублей по НДФЛ налоговики начнут проводить совместные с судебными приставами рейды по наложению ареста на имущество должников.