В России создается институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Курская область стала одним из первых регионов, где появился свой бизнес-омбудсмен, на эту должность был назначен председатель регионального Союза предпринимателей Владимир Казарин. О том, что сегодня мешает бизнесу развиваться, и какие проблемы приходится решать правозащитнику он рассказал в интервью «ДДД».
– Владимир Павлович, многие привыкли к тому, что омбудсмен – это уполномоченный по правам ребенка. То есть тех, кто о своих правах и не догадывается. Предпринимателей сложно назвать самым беззащитным слоем населения. И отношение к бизнесу в обществе порой не самое позитивное. Вы это чувствуете?
– Защищать надо любого: и ребенка, и клиента банка, и предпринимателя. Отношение в обществе, мне кажется, очень сильно изменилось. Раньше, действительно, был сплошной негатив. Но 20 лет сыграли свою роль, общество становится более лояльным. Я пришел в бизнес в 1996–1997 годах и застал то время, которое сейчас называют «лихими 90-ми». Когда едет автобус с предпринимателями с Центрального рынка, а его встречают рэкетиры с автоматами. Причем прессинг шел с двух сторон, предприниматель оказывался в капкане: с одной стороны – рэкет, с другой – «законный» бандитизм – налоговая полиция. Недаром Путин отменил ее, это был инструмент воздействия на конкурентов. Союз предпринимателей возник на этой волне, чтобы хоть как-то противодействовать машине беззакония. Я иногда слышу: «Есть адвокаты, неужели этого недостаточно?» Юрист узко смотрит на проблему. Задача правозащиты – видеть шире, выяснить, откуда растут корни, в чем причина.
– Ваша правозащитная организация существует уже почти 12 лет. Какие проблемы за это время приходилось решать?
– Самые разные. Вот один пример – два года назад резко возросли тарифы на электроэнергию для предприятий. Мы напрямую участвовали в этом процессе и остановили его. Та же ситуация с единым налогом на вмененный доход. Органы местного самоуправления имеют право корректировать этот коэффициент, но зачастую просто устанавливают максимальный. Мы постоянно контролируем эту тему.
Решаем и индивидуальные проблемы предпринимателей. Знаете выражение «хватит кошмарить бизнес»? Теперь можно сказать: «Бизнесмены, перестаньте кошмарить друг друга». Потому что иногда конкуренты используют очень грязные приемы. Например, в Курчатове инструментом в устранении конкурентов стало общество по защите прав потребителей. Мы вмешались, помогли предпринимателю вернуть и лицензию, и честное имя.
– В июле вы вступили в новую должность. Что изменилось?
– Нам оказалось проще, чем другим регионам. На общественную структуру поддержки бизнеса институт омбудсменов лег один в один. В других областях люди пришли без опыта правозащиты. Бизнес они знают (быть в прошлом предпринимателем – одно из ключевых требований для назначения), а процедуры – нет. Мне легче, отношения были выстроены. Не надо заново вникать в эту сложную систему. Для меня лично ничего не изменилось: те же проблемы и обращения, лишь увеличилось их количество.
Но все же перемены есть, и они существенны. Появились дополнительные инструменты. Как общественная организация мы могли отправить письма, ответы на которые приходили не всегда. Теперь на наш запрос обязаны отреагировать в течение 15 дней, это прописано в законе. Им же оговорено участие бизнес-омбудсмена в судебном процессе – это серьезный момент. Мы получили другой статус, что очень упрощает работу.
– По каким вопросам стоит обращаться к бизнес-омбудсмену?
– По всем. Мы занимаемся защитой не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Новая тема – процедура бизнес-амнистии. Иногда людям нужен просто совет. Процентов 50 вопросов разрешается просто в ходе беседы. В начале этого годы мы обучили медиации всех руководителей союза предпринимателей. Это альтернативное разрешение споров, в противовес суду, система, очень развитая в Америке и Европе. Своеобразная смесь юриста и психолога. Человек послушал – и дал совет, как разрешить ситуацию. Еще одно направление, о котором не все знают, – «pro bono» – оказание юридической помощи на общественных началах. Нам бесплатно помогают начинающие юристы, которым надо работать на имя.
– За восемь месяцев 2013 года в нашем регионе закрылось более 4000 ИП. Основная причина – отчисления в Пенсионный фонд, выросшие вдвое. Со следующего года они станут ниже. Это остановит ликвидацию малого бизнеса и уход в теневой сектор экономики?
– Проблема осталась. То, что на сегодня сделано – лишь полумеры. Выплаты снизили для самозанятого населения. Если в ИП есть хоть один наемный работник, он по-прежнему будет платить огромные суммы. Это действительно колоссальная проблема: в целом по стране ушло почти полмиллиона предпринимателей, потенциальных плательщиков страховых взносов.
– После кризиса появилось большое количество программ поддержки малого бизнеса: субсидирование процентной ставки по кредитам, компенсация затрат начинающим предпринимателям и многое другое. Людей, потерявших работу, буквально уговаривали не становиться на биржу труда, а открыть свое дело. Такая поддержка принесла плоды – число ИП значительно увеличилось. И тут как обухом по голове – повышение страховых взносов, шаг, по сути перечеркнувший многолетнюю работу. Получается, правая рука не знает, что делает левая?
– Скорее всего, так и происходит. Ведь система разветвляется на министерства, управления, отделы и т. д. Одно ведомство может порой не стыковаться с другим. Например, в Пенсионном фонде возникли проблемы, связанные с реформой, – увеличили страховые взносы для СМП (субъектов малого предпринимательства, – ред.) вдвое. Возникли проблемы с федеральным бюджетом – подняли акциз на бензин, а теперь удивляются, почему на всё растут цены.
Программы поддержки не исчезли, они работали и работают. Говорю об этом так уверенно, потому что наша организация помогает предпринимателям принять в них участие. Увы, количество желающих резко уменьшилось после введения новой системы страховых выплат. В итоге мы даже не знаем, сколько потеряли потенциальных предпринимателей – этого ни одна статистика не скажет. Так что цифра закрывшихся ИП – лишь верхушка айсберга.
– Есть ли у бизнеса сегодня другие общие проблемы?
– Сегодня надо держать под контролем вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию. Меняется гарантирующий поставщик, у нового монополиста может возникнуть искушение, например, сработать на предоплату. Многие предприниматели не понимают, что их защищает закон. К сожалению, наш малый бизнес в страхе и шоке от пришедшего к нему монополиста. Тем более, когда тот, образно выражаясь, достает из портфеля плоскогубцы и говорит: «Либо ты подписываешь договор с предоплатой, либо остаешься без энергии». Задача правозащитной организации следить, чтобы при смене поставщика электроэнергии были соблюдены интересы СМП.
– Вы чувствуете «дух времени»? Какие направления сегодня набирают популярность, а какие наоборот утрачивают актуальность?
– Статистика показывает начало ухода из торговли. Видимо, конкуренция сделала свое дело, рынок насыщен. Уходят, как ни удивительно, например, в фермеры, сейчас действует программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Но это навскидку, проследить эти миграционные потоки сложно.
Интересно, что в бизнесе появляется все больше молодежи, а у нового поколения совсем иные приоритеты. В 90-е годы свое дело начинали, чтобы выжить. Предприятия закрывались, люди теряли работу, а семью кормить надо. Потом шли в бизнес, чтобы заработать. И вдруг – совершенно другие желания. Нынешняя молодежь стремится реализовать себя, а не заработать, к деньгам они относятся как к средству. Конечная цель – самореализация. У них глаза горят.
– И в каких сферах стремятся реализовать себя вчерашние студенты?
– В самых разных. Недавно я присутствовал на защите интересного проекта – аудиогид по городу. Экскурсоводу бывает сложно ничего не упустить, и тут на помощь приходит изобретение курян. Специальная табличка встраивается в стену здания. Экскурсовод в автобусе нажимает кнопку, туристы слушают записанный рассказ.
Голова у молодежи работает. Проблема в другом – нет рабочих специальностей, исчезла система профтехучилищ. Хорошему работнику готовы платить высокую зарплату, но кадров не хватает. Много экономистов и юристов, но рабочих нет. Яркий пример: строится Курская АЭС-2, это тысячи новых рабочих мест. Где брать людей? Многие куряне сегодня работают в Сочи, Москве. Для предпринимателей это просто трагедия: мешает не государство, а элементарное отсутствие рабочих рук.
– Но открыть свое дело – это первый шаг. Как заставить бизнес работать?
– Предприниматель как ребенок, его надо научить. У хорошего руководителя должно быть два образования: в своей отрасли и в сфере бизнеса. Но многие этого не понимают, считают: учиться не нужно. А когда начинают узнавать про правильный подход к делу, у некоторых просто рот открывается: «Я теперь понял, почему мой бизнес не работает». Другое дело – молодежь. Впитывает знания, словно губка.
А вот пример: предприниматели с рынка уходить не хотят. Они не собираются развиваться и пользоваться поддержкой государства. Буквально на днях участвовал в розыгрыше мест на Северном рынке. Помните, фильм «Гараж», когда каждый пытался получить «место под солнцем» в гаражном кооперативе? Так и сейчас они сражаются за торговые места. Ну, почему вы так «зацепились» за этот рынок и думаете, что так будет всегда? Ведь есть система господдержки, включающая 15 направлений: например, микрокредитование от 3 до 7% годовых, без всяких накруток, западные кредиты фактически. Но эти люди – отдельная категория, они не верят и, боюсь, не поверят никогда.
Бизнес не может стоять на месте: он либо развивается, либо умирает. Если предприниматель этого не понимает, его просто жаль. Сейчас вопросами развития мне, скорее всего, придется заниматься в меньшей степени. Омбудсмен – как доктор, к которому на прием приходят, когда что-то заболит.
Беседовала Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА.
Источник: газета ДРУГ для ДРУГА.
2 октября 2013