После снятия основных ограничений многие кафе и рестораны не смогли возобновить полноценную деятельность в связи с тем, что им не хватает персонала. Об этой проблеме пишут «Ведомости».
Согласно исследованию рекрутингового сервиса HH.ru, вакансий в сфере общепите становится все больше, а соискателей — все меньше. В июле 2021 года число свободных мест возросло примерно вдове (до 43 246 вакансий по всей России) относительно июля 2020-го.
Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов уверен, что главной причиной нехватки персонала стал отъезд мигрантов и переток сотрудников в южные регионы России, где много сезонной работы и фактически нет противовирусных ограничений.
Труднее всего найти поваров и кассиров-барист. Раньше поиск нового сотрудника занимал примерно две недели, а сейчас он продолжается до 1,5 месяца, отметила соосновательница Soul in the Bowl Екатерина Холопова.
В целом по отрасли ощущается жесткая нехватка уборщиков, котломойщиков и коренщиков (занимается очисткой и нарезкой овощей). Это связано с тем, что в большинстве случаев на этих позициях трудятся мигранты, которые уехали к себе на родину.
Еще одна проблема вызвана тем, что у кандидатов пропало доверие к ресторанно-гостиничному бизнесу как к работодателю, так как этот сегмент в пандемию пострадал больше всех остальных, отметила руководитель подбора персонала ГК «Шоколадница» Милена Акопян.
В пандемию кафе, гостиницы и рестораны закрылись, а освободившиеся сотрудники нашли новые места — и даже с лучшими условиями, рассказывает Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services. По ее мнению, эти сотрудники больше не вернутся на старую работу — боятся новой волны пандемии и очередного локдауна.
Большинство опрошенных рекрутеров сказали, что во время пандемии официанты и повара перешли в курьеры. Так они зарабатывают не меньше и могут сами планировать свой рабочий график.
За год спрос на курьеров вырос в России в восемь раз, а средний заработок курьера, судя по вакансиям, размещенным работодателями, увеличился на 29% и в марте 2021 года составил 57 000 рублей в месяц (в Москве — 66 220 рублей), выяснили аналитики сервисов «VK работа» и «Самокат».
Повышение зарплат на 20–30% не решит проблему, говорит Феликс Кугел, управляющий директор Unity. Позиции официантов обычно занимают студенты. Их отталкивает деление зарплаты на фиксированную часть и бонусы. Они хотят, чтобы их зарплата меньше зависела от чаевых и продаж, и выбирают работу, где оклад больше.
Увеличивая оплаты, рестораны продержатся какое-то время, но потом неизбежно будут вынуждены снизить зарплаты или повысить цены, так как арендная плата, себестоимость продуктов и налоги остаются прежними. Это временные меры, а не долгосрочные перемены в ресторанном бизнесе, прокомментировал Сергей Миронов.
Источник: https://delovoymir.biz/restoratory-zayavili-ob-ostrom-deficite-personala.html