Меньше месяца остаётся до окончания непростого для России и мира 2022 года. Ещё немного – и настанет время подводить итоги, говорить о достижениях и провалах. И готовиться к следующему году. Больше всего обычных людей, конечно, волнуют их личные доходы и цены на самые необходимые товары и услуги. Уже сегодня кое-что понятно о сюрпризах 2023 года в этом направлении.
Есть забавная прибаутка, подтверждающая, что в каждой шутке есть доля правды: “Эксперты считают, что народ стал жить лучше. Народ считает, что он стал жить хуже. Но народ плохо разбирается в жизни – он ведь не эксперт…”
А что думают эксперты и народ про грядущий 2023 год?
Наши доходы
Правительству положено вселять в нас надежду при любых обстоятельствах. Минэкономразвития России этим и занимается. И делает осторожно-оптимистичный прогноз на 2023 год. Согласно ему, реальные доходы населения вырастут на 1,6%, а реальные зарплаты – на 2,6%. То есть, по мнению чиновников, один среднестатистический русский человек в 2023 году сможет позволить себе купить материальных и нематериальных благ примерно на 1,5–2,5% больше, чем в уходящем году.
Вы, может быть, будете удивлены, но русские люди в значительной степени разделяют оптимизм экономического министерства. Результаты исследования, проведённого сервисами “Работа.Ру” и “Подработка”, показывают, что 59% русских ожидают в 2023 году повышения своего дохода. При этом 31% рассчитывает на повышение зарплаты, а 28% – на появление дополнительного дохода.
Примечательно, что почти четверть оптимистов рассчитывают на увеличение дохода в два раза. Судя по всему, такие настроения участников исследования обусловлены относительно благоприятной ситуацией на рынке труда. Несмотря на непростую международную обстановку, сохраняются низкие показатели по безработице и высокий спрос на сотрудников.
С другой стороны, росту доходов должно способствовать внеплановое повышение пенсий и прожиточного минимума и введение регулярного пособия для нуждающихся семей с детьми 8–17 лет. В правительственном документе под названием “Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов” нам обещано, что доходы населения вырастут на 1,5 триллиона рублей.
1 января 2023 года пенсии для неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8%. Для выплаты повышенных пенсий запланировано выделить из бюджета дополнительно 178,3 млрд рублей.
Однако окончательно не ясно, какая часть повышенных пенсий и новых пособий может быть “съедена” инфляцией.
Поэтому эксперт Института современного развития Никита Масленников не столь оптимистичен. Он считает, что в 2023 году реальные доходы русских продолжат снижаться. Правда, конкретных цифр экономист не приводит. Утверждает только, что по сравнению с 2013 годом к концу 2022 года отставание по уровню доходов составит не менее 10 процентов.
Снижение доходов прогнозирует и экономист Елена Ведута. Она убеждена, что в 2023 году подорожает “абсолютно все”, и в первую очередь – “продукты первой необходимости, бытовая техника и машины”. Цифровой конкретики за словами “абсолютно все” нет. Поищем её сами.
Их цены
В 2023 году точно подорожают: ипотека (на 4,3%), стоимость паспорта (национального и заграничного), водительского удостоверения, регистрации брака и развода (на 30%), мобильная связь (на 10–15%), лимонады, газировки, холодные чаи и другие напитки с содержанием сахара (на 7 руб. за литр), алкоголь (на 7,7–42,4%), все товары, продающиеся на онлайн-площадках (на 1–15%), сигареты (на 4%), проезд на общественном транспорте (в Москве и Санкт-Петербурге – примерно на 9%).
Рост цен на мясо в 2023 году прогнозируется на уровне 4–5%. Примечательно, что это соответствует общему предполагаемому уровню годовой инфляции. По мнению экспертов, цены на крупы благодаря хорошему урожаю могут вырасти незначительно. В то же время очень вероятен рост цен на молочные продукты. Он связан с тем, что с 1 декабря 2022 года до 1 августа 2023 года Минпромторг решил провести эксперимент, благодаря которому продажа пищевых продуктов с истекшим сроком годности станет технически невозможной.
А, как известно, срок годности у молочных продуктов небольшой. В результате значительная их часть останется непроданной, и магазины для сокращения потерь вынуждены будут поднять цены. Также эксперты предполагают дальнейший рост цен на кофе. Он связан с усложнением схем поставок этого товара в Россию и уходу ряда крупных компаний – производителей и поставщиков кофе – с русского рынка.
Как уже говорилось выше, ипотека в 2023 году подорожает на 4,3%. Надежды на продление льготной ипотечной программы с господдержкой не оправдались. С 31 декабря 2022-го прекращается срок её действия. В то же время эксперты прогнозируют, что цены на жильё в новостройках вырастут примерно на 10%, а на жильё на вторичном рынке – снизятся примерно на 5%. Есть вероятность, что стоимость квартир в Москве и вовсе упадёт на 30%.
Экономист Василий Колташов уверен, что резкого роста цен в 2023 году в России не будет. Он приводит два аргумента в пользу низкой инфляции. Во-первых, цены на мировых рынках продовольствия, удобрений и топлива перестали повышаться, а в последнее время даже пошли вниз. Во-вторых, стал невозможен отток капитала из российской экономики на Запад, благодаря чему рубль существенно укрепился и стабилизировался. Также, по мнению экономиста, существенную роль в снижении инфляции сыграет и импортозамещение.
Отдых теперь “наш”
Эксперты прогнозируют русским любителям путешествий спад в сфере международного туризма. Из-за сложностей с выдачей виз для русских туристов в 2023 году останутся “закрытыми” Испания, Италия, Болгария, Хорватия, Черногория и Финляндия. Наиболее популярными направлениями в 2023 году будут Турция, Египет, Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Объединённые Арабские Эмираты, Иран, Таиланд, Тунис, Марокко, Вьетнам и Лаос.
В целом ожидается, что в наступающем году количество русских, отдыхающих за пределами России, сократится на 20%. Это связано со снижением доходов людей в нынешнем году и росту стоимости авиаперелётов.
Что же касается отдыха внутри России, то показатели 2023 года должны предположительно вернуться к “доковидному” уровню 2019 года. А к традиционным местам отдыха – Краснодарскому краю, Калининграду и Карелии – добавятся Кавказ, Камчатка, Байкал, Сахалин и Владивосток. В целом ожидается, что туристическая отрасль России в 2023 году сократится на 20–25%. И выиграют, в первую очередь, туроператоры и турагентства, ориентированные на внутрироссийский рынок.
Как видим, социально значимые прогнозы на 2023 год можно назвать “осторожно-оптимистичными”. Они не предполагают резкого улучшения жизни, но и достижение “дна”, давно обещанного мировой экономике, среднестатистическому русскому человеку также не грозит. Как будет на самом деле? Покажет время. Ждать уже осталось недолго. С наступающим!