10 ноября 2017

Большой Брат в действии: с 1 февраля ФНС начнет отслеживать все платежи

Добрый день, уважаемые коллеги.
Продолжаю рассматривать проект Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Докладываю, коллеги, увлекательнейшее чтение, особенно для специалистов.
Раздел 3.2 «Структурная трансформация экономики».

Первое, что мы видим, это положительная новость: сокращение теневого сектора и создание равных конкурентных условий. Отлично. Здорово, что у нас будет сокращаться теневой сектор. Вопрос только в том, какими методами. Если методами экономики, я согласен, если методами посадок, я не согласен.
Давайте посмотрим, каким образом будет сокращаться теневой сектор.

 

Цитирую: «В этих целях планируется:
Полный охват (с 1 июля 2018 года) розничной торговой сети контрольно-кассовой техникой (ККТ), обеспечивающей онлайн-передачу данных на сервера ФНС…»

Мы это знаем, мы к этому готовы. Нормально. Таковы требования налоговиков. Теперь все будет пробиваться через онлайн-кассы.

Дальше: «Интеграция информационных систем и систем управления рисками налоговых и таможенных органов; создание системы прослеживаемости движения товаров от этапа таможенного оформления до реализации конечному потребителю».

Лично для меня это не новость, я об этом говорю уже на протяжении двух лет. Я неоднократно рассказывал о том, что готовится единая платформа на базе АСК НДС-2, которая будет отслеживать не только страховые взносы, но и все типы и виды налогов. Сейчас отслеживают только НДС, а потом добавят все таможенные платежи, экспортно-импортные операции подключат. Это будет контролироваться по товарной номенклатуре, плюс еще, вводят КИЗы. Много чего разрабатывают. Наконец, это официально объявлено. Подчеркиваю, я об этом говорил еще два года назад.

Так вот, теперь известна точная дата запуска. Эту систему планируют запустить с 1 февраля 2018 года.

Пока это пилотный проект по внедрению на территории ЕАЭС механизма по прослеживаемости… В общем, сквозной контроль. Но скоро пилотный проект станет не пилотным.

Вы скажете: «А что ты возмущаешься? Наоборот, будут созданы равные условия. Не будет левака, не будет взяток на таможне, не будет левого ввоза запрещенного товара». Ребята, я за. Я даже не возмущаюсь. Я бы дополнительно к этому немного снизил таможенные пошлины, а, возможно, где-то и поднял для защиты российского рынка. Но совершенно точно я бы снизил общую налоговую нагрузку.

Совершенно точно я бы сделал дополнительные преференции бизнесменам и сделал бы единые правила игры не с точки зрения тотального контроля, а, например, с точки зрения НДС. Отменить статью 145 НК РФ, льготы по НДС. Отменить ставку 0%. Отменить ставку 18%, установите единый плоский НДС для всех налогоплательщиков, включая ИП на упрощенке. Для всех. И тогда исчезли бы проблемы с обналом.

В части амортизации я бы предложил отменить вообще всякие нормы амортизации для тех бизнесменов, которые покупают основные средства не у посредника, а непосредственно у производителя. Либо, если предприниматель покупает у посредника, тогда он должен доказать, что это новое основное средство, которое производитель только что произвел.

Если бизнесмен покупает, например, новый станок, я бы разрешил не использовать дурацкий линейный метод амортизации с амортизационной премией, ускоренную амортизацию… деньги потратил сейчас, а на затраты сможешь поставить только через 10 лет. Конечно, я все утрирую, многое зависит от амортизационной группы. Я знаю все эти правила. Тем не менее, купив станок, ты не можешь поставить его сразу на затраты, если он стоит, допустим, миллион долларов.

Я бы ввел правила: покупаешь новый станок у российского производителя, сразу, мгновенно убираешь к чертовой матери весь налог на прибыль, списывая на затраты. Да, конечно, бюджет какое-то время немного пострадает.

Но затем в бюджет станет поступать намного больше денег, потому что у нас очень быстро стали бы обновляться основные фонды. Одновременно с жесткостями необходимо разрабатывать какие-то вещи, облегчающие жизнь бизнеса.

Вернемся к проекту Минфина. «Интеграция информационных массивов государственных внебюджетных фондов и налоговой службы; запуск единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и создание федерального регистра сведений о населении».

Это уже давно готовится. Мы уже привыкли к тому, что Большой Брат в действии, и мы все под контролем. Вплоть до того, что нам предлагают теперь проход в метро обеспечить не по карточкам, а по фейсу. Это не новость. Это так, мелочи.
«Постепенное распространение систем прослеживаемости (ЕГАИС, маркировка) на другие товарные группы». Это тоже не новость. Об этом я еще год назад объявлял на своих семинарах. Я не сомневался, что по методу ЕГАИС, по методу контроля алкоголя, будут точно также контролироваться сигареты, а затем все остальные товарные группы.

Что еще предлагает Минфин? «Автообмен налоговой информацией в целях противодействия уклонению от уплаты налогов с использованием низконалоговых юрисдикций» Тоже не секрет…

К чему все это сводится? К полному тотальному и абсолютному контролю. А также к тому, что вы, господа-бизнесмены, будете работать на 100% легально. Вы спросите: «А как выжить?» Отвечаю: «Приезжайте на мои семинары». Это не просто тупая реклама. Я полностью готов к предстоящим изменениям. Я переработал всю нормативную базу, все 300 законов, которые Владимир Владимирович успел подписать в этом году. Я уже успел получить практику по этим законам, обслуживая своих клиентов. Я успел разобраться с судебной практикой. На семинарах я расскажу, как выжить в этих условиях новых восхитительных идей Министерства финансов РФ. Не шучу. Я действительно буду давать решения.

Источник: http://blogs.klerk.ru/company/turov/post168046/