С чистого листа Депутаты простят бизнесменам сокрытые за рубежом деньги

Российским деньгам за границей становится небезопасно. Теперь бизнесмены получат возможность начать жить с чистого листа — до конца года можно будет безнаказанно легализовать «спрятанное» имущество, ценные бумаги и капиталы.
Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках» включил в повестку сегодняшнего заседания Совет Госдумы. «Задача провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, была поставлена президентом в декабрьском Послании Федеральному Собранию, — напомнил журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. — Речь об освобождении от всех видов ответственности в случае добровольного декларирования имущества и вкладов в банках. Воспользоваться этим можно единожды, задекларировав имущество и вклады до 31 декабря 2015 года».
Для того чтобы попасть под амнистию, собственникам придется раскрыть свое имущество и перевести его от «номинальных владельцев» на свое имя. Как пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в «прозрачную» юрисдикцию, которая не попадает в «черный список» FATF (межправительственной организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов). Законопроект, кроме того, направлен на то, чтобы стимулировать возврат денежных средств в РФ. Важно, что представленные «амнистируемыми» материалы не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела или как доказательство в суде. Однако на осужденных лиц, а также на фигурантов уже возбужденных дел амнистия распространяться не будет. В версии, которую депутаты обсудят сегодня, не уточняется, по каким статьям УК будет объявлена амнистия. Соответствующие поправки профильный комитет по бюджету и налогам готовит ко второму чтению. По словам его главы Андрея Макарова, речь точно не пойдет о мошенничестве. Таких предпринимателей «прощать» опасно — можно запустить «механизм для рейдерских захватов» в стране, пояснил парламентарий. Зато амнистия капиталов будет дарована уклонистам от уплаты таможенных платежей и налогов или сборов с физлиц и организаций. Также она будет объявлена по статьям о сокрытии денежных средств либо имущества организаций или ИП, о незаконном образовании юрлица и некоторым другим. Все составы были согласованы с FATF. «Это разовая мера, больше в обозримом периоде времени ничего подобного не будет», — предупредил Андрей Макаров, призвав бизнесменов не откладывать решение. — Каждый, кто хочет начать жить с чистого листа, может это сделать без последствий».
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6671 (100)

Поделиться