С 1 января государство будет по-новому поддерживать МСБ

Согласно приоритетным направлениям нового закона о малом и среднем предпринимательстве с 1 января 2008 года изменятся акценты госполитики в отношении к малому предпринимательству: «поддержка» уступит место «развитию».

Предпосылки для появления этого документа возникли еще пару лет назад, когда Минэкономразвития запустило первые федеральные проекты, направленные на развитие бизнеса в регионах. Субъекты, победившие в конкурсах на реализацию этих проектов, получили финансовую федеральную помощь.

В 2006 году, по данным Минэкономразвития, число малых предприятий в России впервые превысило 1 миллион, а количество индивидуальных предпринимателей составило 3,1 миллиона человек (для сравнения — в США насчитывается 23 миллиона малых и средних компаний). В прошлом году малый бизнес страны создал 600 тысяч новых рабочих мест, а объем инвестиций в этот сектор вырос на 40%.

Федеральные программы, принятые государством на данный момент, по словам директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрея Шарова, направлены на продолжение увеличения темпов роста в этом секторе и имеют несколько направлений.

Прежде всего — это создание бизнес-инкубаторов. В настоящее время их 123. В ближайшие три-четыре года минэкономразвития планирует открыть подобные структуры практически в каждом крупном городе России и довести общее число до 500.

«Бизнес-инкубатор как структура — это часть сложного комплекса, первое звено большой венчурной цепочки, — считает директор НП «Институт развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев. — Стартующие компании — самое рисковое начинание. Никакие инвесторы, никакие венчурные компании не готовы вкладывать туда деньги на тех рисках, которые есть. Поэтому государство на условиях софинансирования с регионами и вкладывает деньги в развитие этой структуры».

Лебедев называет бизнес-инкубаторы комплексами бесплатных услуг, оказываемых человеку, решившему начать свое дело. «Очень много российских кулибиных остаются в безвестности, потому что самое сложное — оторваться от уровня идеи, пойти дальше и получить поддержку. Но в бизнес-инкубаторе есть четкий срок. За 3 года идея должна перейти на уровень опытного образца. Далее идет технопарк, а технопарк имеет контакты с венчурными компаниями».

В МЭРТ полагают, что даже без указаний из федерального центра регионы, проявившие активность при создании бизнес-инкубаторов, должны столь же деятельно реализовывать идею создания технопарка или промышленного парка.

«Такой парк необходим, потому что будут первые выпуски наших «инкубаторцев». Куда их — в чистое поле? — рассуждает Андрей Шаров.- Я надеюсь, что соответствующие проекты будут представлены, мы готовы их поддерживать».

Вторым важным направлением в поддержке малого бизнеса Шаров назвал создание гарантийного фонда, который, по словам руководителя департамента Минэкономразвития, должен помочь предпринимателям, не имеющим достаточного залогового обеспечения для кредитования в банке, получить кредит и создать кредитную историю.

«Размер поручительств в разных регионах может быть разным, заметил Шаров,- от полутора до пятидесяти процентов. Но эта система очень эффективна потому, что на каждый рубль, вложенный регионом, можно привлекать 5 рублей инвестиций».

Третье приоритетное направление связано с оказанием содействия в продвижении на рынок иностранных государств российских товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности. Шаров выразил готовность Минэкономразвития компенсировать 2/3 части затрат на проведение сертификации экспортирующих компаний, а также субсидировать затраты на создание торговой марки.

Еще одним немаловажным направлением директор департамента госрегулирования в экономике назвал поддержку региональных проектов: «Если вы сейчас услышите от кого-нибудь из региональной или муниципальной власти: извините, но мы этого сделать не можем, потому что Москва нас не поддерживает, не верьте! Минэкономразвития готово финансировать любой региональный проект по поддержке малого бизнеса, ориентированный на развитие местного производителя».

При этом он заметил, что в министерстве недавно обсуждалась возможность создания на паях с частным капиталом и с государственными средствами специального фонда, который будет инвестировать в весомые проекты малого бизнеса. «Такие фонды будут создаваться в каждом регионе», — заявил Шаров и пообещал, что на каждый вложенный региональный рубль на поддержку муниципальных проектов из федерального бюджета будет выделяться два рубля.

В целом в текущем году в федеральной программе поддержки малого бизнеса заложено 3,5 миллиарда рублей. До 2010 года объем господдержки увеличится до 11 миллиардов рублей, а вместе с региональными средствами составит 20 миллиардов. «Поэтому деньги есть, ресурсы есть, надо готовить хороший, качественный бизнес»,- считает директор департамента.

«Стоит отметить, что средние компании впервые могут рассчитывать на госпомощь по экспорту и по субсидированию процентных ставок, — объяснил Шаров, — правда, они не смогут размещаться в бизнес-инкубаторе, зато наряду с малыми и с крупными — якорными компаниями могут быть представлены в технопарке».

Новым законом также будут закреплены полномочия за субъектами Федерации. То есть теперь поддерживать малый бизнес регионам придется в обязательном порядке, а не по желанию. К этому Шаров пообещал сверхвыгодную поддержку региональных проектов в соотношении: 80% участия федеральный бюджет и 20% — региональный (взамен существующего соотношения 70 к 30).

Следующая новация в законе коснулась распоряжения госимуществом. Эта тема сегодня имеет повышенное внимание со стороны предпринимателей, так как, по данным Минэкономразвития, 30% представителей малого бизнеса в настоящее время арендуют площади у муниципалитетов.

Согласно новому закону, региональная и муниципальная власть получат два варианта возможных действий. Первый — продать имущество через приватизацию, а второй — сохранить, сдавая в аренду предпринимателю, и, как выразился Шаров, «тем самым обеспечить устойчивый долгосрочный рост занятости в экономике территории».

В закон о приватизации также будут внесены изменения, которые позволят добросовестным арендаторам при участии и победе в конкурсе на покупку госимущества платить за него в рассрочку 3 года. А если депутаты поддержат, то эта рассрочка может увеличиться до 5 лет.

ИА «Альянс Медиа» по материалам «Российской бизнес-газеты»

Поделиться