Общественная палата обсудила поправки в Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей»

20 февраля 2013г. в Общественной палате состоялись общественные слушания по обсуждению проекта Закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». В них приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, члены Общественной палаты, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители правоохранительных органов, региональные бизнес-омбудсмены, предприниматели и эксперты в области экономики и права. Вел слушания член Общественной палаты РФ, Заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО МИД России ОП Владислав Гриб. Итоги обсуждения Закона лягут в основу официального отзыва на него Общественной Палаты.

Открывая слушания, Вячеслав Гриб заявил, что сложно переоценить важность обсуждаемого Закона. Он подчеркнул, что «Закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей» окажет серьезнейшее влияние на региональное законодательство и работу общественных институтов. Также он подчеркнул, что возможность Уполномоченного формировать экспертные советы и другие совещательные органы – прекрасная возможность для гражданского общества участвовать в работе этого института.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что сейчас нужно еще поискать государственный орган, который так же широко, как бизнес-омбудсмен опирается в своей работе на общественные институты. Сейчас при федеральном бизнес-омбудсмене действуют Экспертный совет, который работает над системными предложениями в законодательство, Общественный совет, куда входят представители российских бизнес-ассоциаций, АНО Центр «Бизнес против коррупции», общественные бизнес-омбудсмены по отраслям.

Говоря о работе над Законом во втором чтении, он отметил, что 19 февраля состоялось последнее заседание рабочей группы в Государственной Думе по Закону, и количество разночтений удалось свести к минимуму. Очень важным Борис Титов считает наделение общественных бизнес-омбудсменов официальным статусом, прописанным в законе. «С самого начала своей деятельности я опираюсь на институт отраслевых общественных омбудсменов. Они выполняют 80% моей работы. Без них институт бизнес-омбудсмена будет во многом недееспособен», — отметил Борис Титов. По его словам, необходимость создания таких должностей возникла из-за того, что поступающие обращения относятся буквально ко всем отраслям права и экономики. «Разбираться в них одному человеку невозможно. Равно как и содержать сотни экспертов на госслужбе, — считает Титов – Я могу назначать своих общественных помощников и без закона, но тогда они не смогут эффективно работать с органами власти, требовать от них ответов в сжатые сроки».

Депутат, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы ФС РФ Виктор Звагельский изложил собравшимся позицию депутатского корпуса относительно поправок в Закон. Он выделил ряд наиболее принципиальных поправок. Так, по его мнению, без права Уполномоченного приостанавливать нормативные акты закон не будет работать на 80%. Также к важным поправкам он отнес право Уполномоченного назначать общественных помощников, а также его право инициировать отставку региональных бизнес-омбудсменов, а саму такую отставку проводить только по согласованию с ним. «Ясно, что рано или поздно может наступить конфликт интересов между региональной администрацией и региональным бизнес-омбудсменом, и тут, конечно, у федерального уполномоченного должны быть рычаги»,- считает Звагельский.

Член ОП, директор департамента по связям с органами государственной власти и законодательству РСПП Ирина Котелевская отметила, что появление института бизнес-омбудсмена — давно ожидаемая бизнес-сообществом мера, для чего все бизнес-ассоциации прилагали усилия. Она подчеркнула, что работоспособность института бизнес-омбудсмена будет зависеть от нормативных условий, в которых он будет работать. Также она предложила усилить
коллегиальную составляющую в работе бизнес-омбудсмена, чтобы «избежать обвинений в субъективности и вкусовщине».

Член ОП, адвокат Елена Лукьянова выдвинула идею, что приостановка актов муниципальной и федеральной власти может быть согласована, если внести одно единственное изменение – «имеющих индивидуальный характер». То есть, касающихся конкретной компании или предпринимателя.

Член ОП Владимир Слепак отметил, что сейчас готовится законопроект «О гражданском контроле», и важно, чтобы Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» полностью с ним коррелировался, чтобы потом не пришлось переделывать законодательство.

Общественный бизнес-омбудсмен по малому и среднему бизнесу Виктор Ермаков отметил, что Торгово-промышленная палата РФ полностью поддерживает предложения Бориса Титова по изменениям ко второму чтению закона. Он также отметил, что бизнес-омбудсмен самостоятельно поделился с российскими бизнес-ассоциациями значительной частью своих полномочий. «Мы в ТПП подготовили и вынесли на суд Бориса Титова уже много предложений в сфере МСП, — заявил Ермаков – все наши предложения были учтены».

Преподаватель ВШЭ, судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова подчеркнула, что важность Закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» состоит в том, что он открывает путь к развитию новых форм законодательства. «Впервые в Законе будет установлен порядок принятия решений государственным органом, опираясь на заключения общественных структур», считает Морщакова.
Сайт:Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Поделиться