Несырьевой бюджет

Итоги первого полугодия этого года показали, насколько опасна зависимость от сырьевых доходов.
За первые 7 месяцев текущего года доходы областного бюджета оказались на 19 процентов меньше, чем за первые 7 месяцев 2005-го. Об этом сообщил председатель комитета финансов Курской области Валерий Серов. Правда, благодаря увеличению поступлений из федерального бюджета, этот показатель сократился до 10 процентов. Основной причиной резкого сокращения поступлений в областную казну является снижение сборов налога на прибыль. По сравнению с 7 месяцами прошлого года эти поступления сократились в 2,2 раза – на 1 миллиард 400 миллионов рублей.
«Локомотивом» сокращения платежей в бюджет стал Михайловский ГОК. В январе-июне 2006 года он заплатил в бюджеты всех уровней 780 миллионов рублей, что в 5,5 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Фактически крупнейший налогоплательщик Курской области перестал быть таковым. Причиной столь катастрофического сокращения «михайловских» платежей стало изменение конъюнктуры рынка железорудного сырья.
Вначале 2005 года Михайловский ГОК был куплен предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым. В результате — они сконцентрировали в своих руках значительную часть месторождений железной руды на территории СНГ. А вскоре было объявлено о создании Евразийской горнометаллургической компании (ЕГМК). В состав ЕГМК должны войти расположенные в России Михайловский и Лебединский ГОКи, находящиеся на Украине Ингулецкий и Южный ГОКи и казахстанский Соколовско-Сарбайский ГОК. Общий объем добычи новой компании составляет свыше 80 миллионов тонн железной руды в год. ЕГМК контролирует около 40 процентов всей добываемой железной руды в России, а с учетом казахстанских и украинских активов компания превратилась в монополиста на железорудном рынке СНГ.
В результате чего ГОКи, вошедшие в состав ЕГМК, стали планомерно повышать цены на железорудное сырье. Это вызвало серьезное сопротивление металлургов, потребляющих их продукцию. Особенно сильное противодействие начал оказывать Магнитогорский металлургический комбинат, являющийся единственным крупным меткомбинатом в России, не имеющим собственной сырьевой базы. Главными поставщиками «Магнитки» традиционно были Михайловский и Соколовско-Сарбайский ГОКи.
Руководство «Магнитки» задействовало весь свой лоббистский ресурс для того, чтобы переломить ситуацию, и их усилия увенчались успехом.
31 мая 2005 года Федеральная служба по тарифам снизила стоимость перевозки железной руды с ГОКов Украины. В результате на российский рынок начались массовые поставки более дешевой украинской руды. Тот же Магнитогорский меткомбинат переключился на украинских поставщиков. Цены на железную руду упали, а Михайловский ГОК был вынужден сократить объемы производства. Все эти события в полной мере отразились и на прибыли, и на налоговых платежах крупнейшего предприятия региона. Естественно, что по сравнению с «монопольным» 2005 годом, нынешний год для МГОКа оказался провальным.
Надо отдать должное руководству области, которое еще в прошлом году понимало, что огромные налоговые платежи, поступающие из Железногорска, не вечны. Еще осенью прошлого года при подготовке бюджета на 2006 год председатель правительства области Александр Зубарев призывал не рассчитывать на продолжение столь благоприятной конъюнктуры по железной руде.,br> В целом областной бюджет сравнительно легко перенес «железорудные» потери. Произошло это благодаря росту поступлений от налога на доходы с физических лиц почти на 10 процентов. Увеличились сборы акцизов, на 15 процентов выросли платежи малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения. На 51 процент возросли сборы по налогу на имущество. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 316 с половиной миллионов рублей. Для покрытия бюджетного дефицита пришлось увеличить долг Курской области на 1 миллиард 178 миллионов рублей.
События этого года показали, насколько опасно для бюджета зависеть от одного-двух налогоплательщиков. В ситуации, когда почти половину доходов бюджета составляют платежи Михайловского ГОКа и Курской АЭС, рассчитывать на стабильные бюджетные показатели тяжело. В результате получаются «бюджетные горки»: все хорошо у двух крупнейших налогоплательщиков – все хорошо и у бюджета области, ведь увеличиваются социальные расходы, сокращается госдолг. Как только у двух «титанов» что-либо не заладилось, начинаем вновь влезать в долги. Очевидно, что важнейшей задачей для экономики области на сегодняшний день является диверсификация. Лишь «взрастив» еще несколько крупных источников бюджетных поступлений, областное руководство сможет спать спокойно.По материалам газеты Курск.

Поделиться