Налог на имущество привязали к кадастровой стоимости

Президент РФ Владимир Путин привязал существующий налог на имущество физических лиц к кадастровой стоимости недвижимости.
Соответствующий федеральный закон размещен сегодня в базе нормативных и законодательных актов. Земельный налог при этом сохранен.
«С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года», — говорится в справке к документу.
Таким образом, со следующего года ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений.
По ставке в 0,5 процента налог будет начисляться для «иных зданий, строений, помещений, сооружений» и 2 процента — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента.
Льготы по налогу на имущество при этом сохраняются. Но представлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
А налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости будет также предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров.
Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
Источник: «Российская газета»

Поделиться