МБ — основной источник инновационной активности

Человеческий капитал – одна из основ развития экономики знаний, к чему в последние годы так стремится Россия. В связи с этим важнейшим приоритетом для РФ должно стать «наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного совершенствования технологий, экономических результатов, жизни общества в целом». Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая в четверг, 28 февраля, шестнадцатое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе СФ.

По его словам, инновационное развитие экономики непосредственно связано с развитием малого предпринимательства. Именно такие компании являются «основным источником инновационной активности», уверен С.Миронов. В последнее время и президент, и правительство постоянно подчеркивают необходимость создания для инновационного малого бизнеса благоприятных условий развития. Катализатором же такого развития является венчурное инвестирование. Председатель СФ напомнил, что в России за последние годы был реализован целый ряд мер, направленных на формирование венчурной индустрии, однако он считает их «недостаточно эффективными». Так, в регионах не создана необходимая инфраструктура, не хватает и самих инновационных проектов, а также ощущается недостаток квалифицированных кадров, которые могли бы их реализовывать. Кроме того, С.Миронов видит проблемы и в несовершенстве законодательной базы в сфере венчурного инвестирования. Так, до сих пор нет базового федерального закона, регулирующего правоотношения в данной области. Председатель СФ напомнил, что попытка разработки такого закона предпринималась в 2001 году, однако успехом не увенчалась. «Эту работу необходимо возобновить, нам нужен такой закон», — заявил он.

На развитие экономики знаний негативно влияет и отсутствие в налоговом законодательстве стимулов для деятельности инновационного малого бизнеса. С.Миронов уверен, что «российская налоговая система должна стать самой выгодной и привлекательной для развития инноваций».

Также, по мнению председателя СФ, в доработке нуждается и закон об интеллектуальной собственности: необходимо четко определить особенности распоряжения правами на этот вид собственности. Кроме того, сдерживает развитие инноваций в РФ отсутствие механизмов защиты прав инвесторов, развитой системы коммерциализации и трансфера научных разработок, недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии, особенно в регионах.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться