Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Как не схлопотать за увольнение предпенсионера?

Добрый день, уважаемые бизнесмены.

Вероятно, для вас эта информация не является новой: речь пойдет о возможном наказании бизнесменов за увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса: статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Цитирую: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – 

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

Казалось бы, ничего особенного: штраф 200 000 рублей или зарплата за 1,5 года, или обязательные работы на срок до 360 часов. Но это же судимость, это уголовная статья. И минус этой статьи в формулировках: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам».Что значит «необоснованный отказ»? Каким должен быть этот отказ? Как обосновать этот отказ, чтобы это было действительно правдой?

Я не считаю себя великим специалистом в области трудового права. Может быть, среди вас найдутся те, кто дополнит меня или поправит. Я дам несколько советов, как не вляпаться в необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Итак, что нужно сделать?

Создать аттестационную комиссию

Не нужно расставаться с сотрудником только лишь потому, что он достиг предпенсионного возраста. Люди предпенсионного возраста часто работают более эффективно, чем молодые. Они более ответственно относятся к своей работе, особенно, если продолжают учиться и т.д. И, конечно же, если не болеют полгода.

В этом отношении мне всегда помогали аттестационные комиссии. В моей компании есть официальное положение об аттестационной комиссии. Как правило, мы аттестуем сотрудников раз в полгода, иногда раз в год: это абсолютно официальная аттестация на предмет профессионализма. Мы перепроверяем профессиональные качества сотрудников. Соответственно, мы готовим приказ на проведение аттестации, создаем аттестационную комиссию, разрабатываем аттестационные вопросы. Я в составе комиссии занимаюсь аттестацией директоров. Каждый сотрудник, каждый руководитель сдает письменный экзамен, а в присутствии аттестационной комиссии – устный экзамен. Мы делаем все возможное, чтобы наши оценки были абсолютно объективными без каких-либо придирок. По результатам аттестации комиссия выставляет оценки. Допустим, если сотрудник набрал больше 80% правильных ответов, значит он подтвердил свою квалификацию. Также по результатам аттестации сотрудник может быть повышен или понижен в должности, переведен на другую должность. И, конечно же, если человек провалил аттестацию, он может быть уволен. Но аттестации недостаточно.

Установить контроль качества работы

Чтобы уволить человека, согласно ТК РФ, за ним либо должны быть соответствующие нарушения, либо у человека должен отсутствовать нужный уровень производства услуги или продукта. Было бы здорово, если бы непрофессионализм был подтвержден не только результатами аттестации, но и какими-то критериями оценки качества его работы. В моей компании разработаны точные критерии, которые измеряются в цифрах. Поэтому, если вы хотите уволить человека предпенсионного возраста, нужно провести вышеописанные действия.

Правильно оформить увольнение

Конечно, если сотрудник грубо нарушил ТК РФ (пришел пьяный на работу, систематически не выходит на работу, нарушает трудовую дисциплину и т.д.), тогда нужно сделать строгий выговор, обязательно составить акты, объяснительные, издать приказ, в котором сотрудник должен расписаться. Ваш кадровик должен знать, как оформлять эти документы.

Фиксировать процесс и результаты собеседования

Что касается необоснованного отказа в приеме на работу, я рекомендую письменно составить результаты собеседования: какие вопросы кандидат предпенсионного возраста вы задавали, как он отвечал на эти вопросы. Вплоть до установки на собеседовании видеокамеры. Таким образом, вы с профессиональной точки зрения оцениваете кандидата и даете ему соответствующий отказ.

Если вы скажете: «В моей команде работают только люди до 35 лет», – это, естественно, попандос. Подготовьтесь лишиться зарплаты за истекшие 1,5 года, либо заплатить штраф 200 000 рублей, либо отработать 360 часов обязательные работ…+

Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу: поставьте лайк и отправьте своим коллегам. Подписывайтесь на мой блог: я всегда говорю правду, ибо эта правда основана на законодательстве РФ.

Удачи в делах.

 

Источник: https://turov.pro/statya-144-1-uk-rf-kak-ne-shlopotat-za-uvolnenie-predpensionera-c/