Бизнес в наследство или серая схема?

Правительство РФ разработало «поправки к законопроекту, позволяющему супругам составлять совместные завещания и создавать личные фонды», пишут Известия от 27 февраля 2017 года

Суть дела: «…супругам разрешается составлять совместные завещания и создаватьличные наследственные фонды по аналогии с фондом Альфреда Нобеля. Последние упрощают процедуру передачи в наследство бизнеса, так как все активы единым блоком еще при жизни владельца могут перейти в фонд».

Принятие данного законопроекта инициировано предпринимателями для создания более защищённой процедуры передачи по наследству бизнеса.

  1. Вопрос наличия у граждан «личного фонда» и порядка его нормативного регулирования пока остаётся дискуссионным. Так как обратная сторона личных фондов – это возможность их использовать «как средство перевода денежных средств в коррупционных целях».

  2. Второй противоречивый вопрос – это то, что личный фонд лишает обязательных наследников причитающихся им по закону долей в наследстве. По действующему законодательству – нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, независимо от содержания полагается половина той доли, которая бы им причиталась если бы наследование происходило по закону.

Если будут созданы «личные фонды», то обязательные наследники останутся без наследства или получат какой-то минимум, что несправедливо.

Правительством предлагается поправка о том, что если наследодатель в последние три года переводит денежные средства в личные фонды, то обязательные наследники имеют право требовать увеличения причитающейся им доли в наследственной массе.

Мы считаем, что права нетрудоспособных иждивенцев должны защищаться. Созданиеличных фондов не должно уменьшать размер причитающейся им по закону доли. Средств юридической техники вполне достаточно, чтобы эту проблему разрешить в короткие сроки.

Сама по себе идея создания личных фондов, безусловно, передовая и позволяет наследодателям более предусмотрительно распорядиться своим имуществом на случай смерти. Ситуации с обязательными наследниками и создание механизмов, которые бы предотвратили превращение личных фондов в средство для перевода денежных средств в серых схемах, в том числе и связанных с коррупцией, вполне возможно отрегулировать, используя современные средства нормотворчества. Законодатели могут принять данные поправки с конкретными исключениями и отступлениями в отношении нетрудоспособных иждивенцев и защиты от незаконного перемещения и хранения денежных средств.

Источник: http://allwingroup.ru/