27 ноября 2018

«Здравствуйте, мы из прокуратуры!» К кому придут проверяющие в 2019 году?

Плановые проверки бизнеса возможны только с одобрения Генпрокуратуры. Поэтому ежегодно она публикует сводный план проверок организаций и индивидуальных предпринимателей со стороны всех фискальных органов. Скоро можно будет посмотреть, кому следует ожидать проверяющих в 2019 году.

Что случилось?

Генеральная прокуратура России со дня на день опубликует на своем официальном сайте в интернете Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ такая информация должна быть обнародована не позднее 31 декабря. И в предыдущие годы план появлялся примерно к этой дате.

А вот на сайтах региональных контролирующий органов такие данные уже появляются. Например,

  • на сайте прокуратуры Ленинградской области;
  • на сайте прокуратуры Московской области;
  • на сайте прокуратуры Ставропольского края;

Все региональные планы будут обобщены и опублкованы в едином реестре.

Для чего нужен Сводный план проверок?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ одним из инструментов защиты прав проверяемых субъектов предпринимательской деятельности является размещение информации о предстоящих в следующем году проверках на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Включение проверки в план является важной частью организации и проведения надзорных мероприятий за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпрринимателей (ИП) органами государственного и муниципального контроля (надзора). Открытость информации гарантирует защиту прав бизнеса, ведь не зря есть такая поговорка, как «предупрежден — значит вооружен». Тем более что при публикации плана проверок на 2019 год Генпрокуратура проверяет обоснованность намерений фискальных органов.

Какие проверки включают в план, а какие нет?

Вопреки распространенным заблуждениям, в Сводный план включают не все проверки. В соответствии с требованиями ч. 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ информацию о планируемых надзорных мероприятиях обязаны размещать в публичном доступе такие ведомства, как:

  • Федеральный государственный пожарный надзор;
  • Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства;
  • Лицензионный контроль;
  • Государственный строительный надзор;
  • Экспортный контроль;
  • Государственный экологический надзор;
  • Государственный надзор в сфере рекламы;
  • Федеральный государственный транспортный надзор;
  • Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения;
  • Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
  • Федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций;
  • Региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также за деятельностью ЖСК, связанной со строительством многоквартирных домов;
  • Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.

А вот проверки, планируемые Федеральной налоговой службой в силу ч. 3.1 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, останутся в тайне. Потому что размещению в открытом доступе не подлежит информация о: Налоговом контроле. Контроле за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также не будет информации о плановых мероприятиях по: контролю за осуществлением иностранных инвестиций; валютному контролю; таможенному контролю; контролю за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; контролю за обработкой персональных данных.

Как пользоваться планом проверок?

Генпрокуратура РФ формирует сводный план на основе поступивших от надзорных органов сведений. Оператором ФГИС «Единый реестр проверок» является сама Генпрокуратура РФ. Информация из сводного плана проверок прокуратуры на 2019 год доступна неограниченному кругу лиц. Поэтому любой желающий может узнать план проверок по в отношении конкретных организаций или ИП. Для этого необходимо знать и ввести в соответствующие поля информацию о:

  • наименовании организации или ФИО предпринимателя;
  • ИНН;
  • ОГРН организации.

План проверок также дублируется на сайтах региональных отделений Генпрокуратуры. После того как данные о хозяйствующем субъекте введены, из плана можно узнать такую информацию: название контролирующего (надзорного) органа и его адрес; цель проведения проверки; основание проведения проверки; дата начала проверки; срок проведения проверки; форма проведения проверки (документарная, выездная). Если организация считает, что проверка включена в план необоснованно, она может это оспорить в самой фискальной организации или через органы прокуратуры. Проверки, не включенные в этот план, находятся под запретом.

Источник: http://ppt.ru/news/142747