14 мая 2018

Завершена масштабная проверка «молочки»

Самой проблемной категорией оказался творог — у большинства марок состав не соответствует заявленному, причем более трети продукции продается с плесенью.

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили масштабную проверку молочной продукции. Были проверены образцы 250 федеральных и региональных брендов творога (9% жирности), молока (3,2%) и сливочного масла (72,5%).

Исследование показало, что 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82, 28 проб творога из 73 соответствуют всем обязательным требованиям. Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога.

«По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения»,— сообщили в пресс-службе Роскачества.

Одной из составляющих исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 образцах творога и 2 — сливочного масла. При этом данные о подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердились: доля фальсификата по этому показателю не превышает 8%.

Также вся продукция прошла проверку на безопасность. Специалистам не удалось выявить «ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий». Не было выявлено и ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3628199