15 апреля 2021

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГРОША. ЗА ГОД НА ЗАПАД ВЫВЕЗЛИ 48 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

За последний год отток капитала из России составил более 48 миллиардов долларов. Это печальный рекорд. Президент Владимир Путин требует увеличить инвестиции в отечественные предприятия. Нужны стимулы к тому, чтобы наш бизнес приобретал новую собственность дома, а не за границей.

Уже три десятилетия слышу одни и те же мантры: “Заграница нам поможет”. В том числе поможет капиталами, которые иностранные инвесторы принесут нам на блюдечке с голубой каёмочкой. Ради этой высокой цели ещё в 90-е годы была проведена полная либерализация трансграничного движения капитала. Образно выражаясь, были открыты все двери для того, что иностранным благодетелям было проще заносить в “дом” под названием “Россия” эти самые вожделенные капиталы. Не только через распахнутые двери, но даже через открытые настежь окна стали очень активно перемещаться эти самые капиталы. Только почему-то в обратном направлении. Всё, что лежало в “доме”, выносилось вовне и исчезало в неизвестном направлении. Активной деятельностью по выносу имущества из “дома” занимались и продолжают заниматься какие-то малосимпатичные субъекты, говорящие как на русском, так и иностранных языках. Под этими “субъектами” я разумею отечественных и иностранных инвесторов. 

Хронический отток финансовых ресурсов

Теперь для описания сложившейся в России ситуации с инвестициями я перейду на более привычный язык экономистов. Либерализация трансграничного движения капитала (снятие всяких ограничений на экспорт и импорт капитала в форме прямых, портфельных и прочих инвестиций) привела к вполне ожидаемому результату. Экспорт капитала хронически стал превышать его импорт. Установился устойчивый чистый отток капитала из России. За три неполных десятилетия существования Российской Федерации, может быть, раза три-четыре был зафиксирован чистый приток, да и то в весьма скромных размерах. Россия стала “донором” капитала (проще говоря, “дойной коровой”) для “остального мира” (так в статистике Банка России называются те страны и офшорные юрисдикции, куда уплывает капитал из России). Капитал уходит из России как по легальным, так и не очень легальным каналам.

То, что проходит по легальным каналам, отражается в платёжном балансе страны, составляемом Банком России. Накопленным итогом с 1994 года чистый отток частного капитала из России достиг к началу нынешнего года 829,6 млрд долларов.

Эта сумма превышает ВВП таких стран, как, например, Швейцария (708 млрд долларов), Саудовская Аравия (681 млрд) или Турция (650 млрд). Согласно экспертным оценкам, сумму чистого оттока, рассчитанную на основе платёжного баланса, надо умножить на два или, как минимум, на полтора (1,5), чтобы получить реальные масштабы чистого оттока капитала с учётом нелегальных (порой чисто контрабандных) каналов вывода капитала за границу. Сейчас я не обсуждаю подробно такую форму вывода капитала из страны, как накопление Банком России международных валютных резервов. По состоянию на 1 апреля 2021 года они составили (без золота) 448 млрд долл. А ведь это также экспорт капитала из России, который осуществляется не частным бизнесом, а Центробанком (покупка иностранных ценных бумаг и размещение валюты на счетах в иностранных банках).

https://tsargrad.tv/articles/zagranica-nam-pomozhet-ostatsja-bez-grosha-za-god-na-zapad-vyvezli-48-milliardov-dollarov_343821