25 ноября 2020

Власти рассказали, как можно сохранить работу фудкорторв в торговых центрах

Чтобы избежать полного закрытия фудкортов в торговых центрах, Минпромторг предлагает региональным властям ввести специальный регламент с особыми правилами обслуживания. Об этом пишет РБК.

Министерство промышленности и торговли адресовало письмо в администрации всех российских регионов с инициативой по организации работы фудкортов на территории торговых центров. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, регламент был направлен в регионы для ознакомления и возможного использования в случаях, если там будет рассматриваться вопрос об ограничении работы фудкортов.

В ряде регионов России фудкорты уже закрыты или их работа частично ограничена. При этом даже без жестких мер трафик посетителей в торговых центрах сократился в среднем по стране на 30–40% относительно 2019 года.

На текущий момент фудкорты закрыты в следующих регионах:

  • Санкт-Петербурге;
  • Краснодарском крае;
  • Калининградской области;
  • Астраханской области;
  • Новосибирской области;
  • Кировской области;
  • Татарстане;
  • Чувашии.

В основе нового регламента лежат правила, разработанные Российским союзом торговых центров (РСТЦ) совместно с компаниями IKEA и «Мега».

Вот какие правила предлагает ввести Минпромторг:

  • Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Для этого заказы будет принимать и выдавать сотрудник заведения общепита, как в обычном ресторане. Либо же посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Оплата заказов в обоих случая предполагается безналичным способом.
  • Для каждого кафе на фудкорте следует выделить отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 метра. Между посетителями, сидящими за разными столиками, также требуется соблюдать эту дистанцию.
  • На каждого посетителя фудкорта должно приходиться не менее четырех квадратных метров.
  • Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на фудкортах.
  • Должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции.
  • У каждого кафе на фудкорте следует установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа.
  • После каждого посетителя требуется обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.

Представители отрасли по-разному оценили предлагаемые правила. Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров отметил, что внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками фактически невозможно выполнить: «У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка».

Предложения, позволяющие продолжить работу, лучше, чем закрытие, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «На текущий момент около 40% рестораторов лишились своего бизнеса и еще столько же в подвешенном состоянии, потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур».
Источник: https://delovoymir.biz/vlasti-rasskazali-kak-mozhno-sohranit-rabotu-fudkortorv-v-torgovyh-centrah.html
© Деловой мир