9 декабря 2021

В России в 2022 году начнётся эксперимент по маркировке рыбных консервов

В 2022 году в России начнётся эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции, рассказал журналистам на Дальневосточном научно-промысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.

К 2024 году в стране планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для молочной продукции, лекарств, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. 

«Принято решение, что вся консервированная продукция будет подлежать обязательной маркировке. Основная доля фальсификата идёт именно в консервированной продукции, поэтому мы с 2022 года начнём эксперимент вместе с Минпромторгом», — сказал Шестаков.

Уточняется, что маркировать планируют в том числе консервированную икру осетровых и лососёвых видов. Это должно создать систему отслеживания для конечного пользователя.

Ранее на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации замглавы Минпромторга Виктор Евтухов высказывал предложение ввести электронную маркировку икры. По его словам, эксперимент можно было бы начать с маркировки продукции из осетровых рыб с перспективой дальнейшего расширения спектра маркируемой рыбопродукции.

Введение маркировки рыбной продукции поддержали и в Россельхознадзоре. Руководитель ведомства Сергей Данкверт отметил, что после введения ветеринарной сертификации рыбы стали всё чаще обнаруживаться предприятия, которые выпускают готовую продукцию из непонятно откуда появившегося сырья.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-v-2022-godu-nachnyotsya-eksperiment-po-markirovke-rybnykh-konservov.html