1 июня 2018

Утверждены рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания вредных веществ

Указанные рекомендации разработал Роспотребнадзор в целях классификации пищевой продукции. Она будет зависеть от содержания соли, сахара и жиров по цветам светофора на красный, желтый и зеленый (МР 2.3.0122-18 “Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей”, утв. Роспотребнадзором 28 февраля 2018 г.1).

Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:

  • поваренной соли (0,7 г. и более на 100 г. мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);
  • добавленного сахара (7 г. и более на 100 мл для жидкости или 22 г. и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г. на 100 г. для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
  • жиров (18 г. и более на 100 г. для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г. других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г. на 100 г. для молочных продуктов).

А зеленым цветом будет идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г. кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г. жиров и менее или 5 г. и менее добавленного сахара. Поясняется, что желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значение которого будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.

Как поясняет ведомство, рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Также Роспотребнадзор отмечает, что на отдельные группы пищевой продукции документ распространяться не будет. Речь идет, к примеру, о бутилированной питьевой и минеральной воде, мучных кондитерских изделиях (рулетах, тортах, пирожных), сырах, за исключением рассольных.

Напомним, что на прошлой неделе ведомство представило для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения перечень тонизирующих добавок, которые предлагается запретить добавлять в алкогольные напитки.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1199567/