7 сентября 2020

Ущерб от коронавируса для мировой экономики оценили в $35 трлн до 2025 года

Эксперты предупредили о грядущих проблемах для мировой экономики в условиях пандемии коронавируса. Опасность кроется в несвоевременном отказе от мер поддержки граждан и бизнеса, на которые могут пойти власти из-за дефицита бюджета. Если не активизировать усилия по стимулировании экономики, ещё до 2025 года ущерб составит $35 трлн.

Такие оценки предоставили аналитики, опрошенные изданием Bloomberg. Они указали, что сейчас мировая экономика переживает пик восстановления после коронавирусного кризиса. Однако после отскока неизбежно наступает спад.

За время пандемии правительства всех стран мира уже вложили порядка $20 трлн долларов в меры поддержки экономики. В США благодаря беспрецедентному пакету мер общей стоимостью $2,2 трлн удалось к августу резко снизить уровень безработицы за счёт создания 1,4 млн рабочих мест, удержать от падения уровень потребления и улучшить ситуацию на рынке жилья. Активно восстанавливают экономику и производство также Китай и Германия.

Однако «поддерживать такой темп» без финансовой поддержки будет трудно, признал эксперт Moody’s Райан Свит. Ряд крупных компаний уже предупредили о грядущих сокращениях, в том числе производитель автомобилей Ford Motor Co и авиакомпания United Airlines Holdings Inc. В Китае, несмотря на успех в борьбе с распространением коронавируса за счёт жестких карантинных мер, потребители по-прежнему неохотно тратят деньги. А крупнейшие банки уже бьют тревогу из-за максимального за десятилетие падения прибыли и роста безнадёжных долгов.

«Статистика показывает быстрое восстановление во втором квартале и более медленное в третьем. Экономическая активность по-прежнему сильно ниже докризисного уровня. Чтобы вернуться к докоронавирусной нормальности, нужна вакцина», — подчеркнул ведущий экономист Bloomberg Том Орлик.

Несмотря на ведущуюся в разных странах разработку вакцины, всё ещё сохраняются риски ухудшения ситуации из-за роста заболеваемости коронавирусом. Зима в северном полушарии может спровоцировать новую волну пандемии, в то время как принятые правительствами меры господдержки и моратории на платежи по займам постепенно истекают. На настроения бизнеса также влияет напряжение в отношениях США и Китая, усиливающееся по мере приближения к выборам президента Штатов в ноябре.

Ущерб, причинённый мировой экономике пандемией коронавируса, не ограничится 2020 годом. Общий негативный эффект к 2025 году может составить $35 трлн по оценкам профессора экономики Австралийского национального университета Уорвика Маккибина. «Придется вакцинировать достаточно много людей, прежде чем экономические издержки начнут снижаться», — отметил он.

При этом эксперты не оценили стратегии строгого карантина, который назвали слишком «грубым инструментом», серьёзно бьющим по доходам граждан и малого бизнеса. В качестве примера страны, выбравшей верную стратегию в борьбе с коронавирусом, во Всемирной организации здравоохранения приводят Швецию. Это одно из немногих государств, отказавшихся от жёстких ограничений в феврале-мае 2020 года.

Источник: https://secretmag.ru/news/usherb-ot-koronavirusa-dlya-mirovoi-ekonomiki-ocenili-v-usd35-trln-do-2025-goda.htm