7 декабря 2021

Целевые показатели по снижению теневой занятости для регионов утвердят в январе 2022 года

Целевые показатели по сокращению теневой занятости для регионов планируют утвердить в январе 2022 года. Кроме того, к этому сроку будут разработаны точечные рекомендации по легализации рынка труда. Это следует из итогов заседания межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, сообщается на сайте кабмина.

Вместе с тем в первом полугодии 2022 года в правовое поле планируется ввести понятие «теневая занятость». К разработке соответствующего законопроекта привлекут Генпрокуратуру, МВД, Минтруд, ФНС, Роструд, регионы, полпредства в федеральных округах и социальных партнёров, говорится в сообщении.

Такие мероприятия включены в план Минтруда по сокращению теневой занятости в России в 2022-2024 годах, который был утверждён на заседании. План также предполагает создание реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегального трудоустройства. Согласно документу, к мониторингу привлекут и работодателей, и работников.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов сообщал, что объём фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно, в теневую занятость вовлечено порядка 25 миллионов человек.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили ситуацию на рынках труда трёх регионов: Свердловской, Иркутской, Нижегородской областей.

Согласно представленным докладам, в Свердловской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения до предпандемийного уровня достигнут на 99,5 процента. В Иркутской области — на 99,3 процента, Нижегородской — на 99,7 процента. Указанным регионам поручено активизировать работу по повышению численности занятого населения и обеспечить достижение целевого показателя.

 

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/economics/celevye-pokazateli-po-snizheniyu-tenevoy-zanyatosti-dlya-regionov-utverdyat-v-yanvare-2022-goda.html