4 июня 2020

Титов увидел угрозу инвестклимату в новом проекте административного кодекса

Новый проект административного кодекса даже после доработки Минюстом опасен для предпринимателей, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, принятие документа преждевременно до тех пор, пока не отменены избыточные и устаревшие требования

Первую версию нового кодекса Минюст представил на обсуждение еще в январе. Документ вызвал жесткую критику, партия «Единая Россия» заявила, что не поддержит законопроект. В конце мая министерство опубликовало доработанный проект обновленного КоАП. По словам руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, в нем были учтены отдельные замечания, но принципиальных изменений не произошло, пишет газета.

В отзыве уполномоченного сказано, что документ по-прежнему предусматривает существенное увеличение штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, которые наиболее активно применяются к бизнесменам. В частности, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для индивидуальных предпринимателей предложили повысить в 30 раз, для должностных лиц — в 20 раз и для юридических лиц — в 1,5 раза. Всего, по подсчетам Титова, штрафы для бизнеса увеличились по 27 позициям. В  то время как за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось.

Титов также обратил внимание, что из доработанной версии исчезли положения о возможности отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения административного наказания. Это норма есть в действующем КоАП и сохранялась в первоначальной версии нового кодекса. Бизнес-омбудсмен убежден, что принятие нового кодекса является преждевременным до тех пор, пока не отменены избыточные и устаревшие требования. Пресс-служба Минюста сообщила изданию, что ведомство еще не получило отзыв Титова по доработанному законопроекту.

С мнением бизнес-омбудсмена согласна вице-президент «Опоры России» и член рабочей группы по проекту КоАП Марина Блудян. По ее словам, общая направленность документа остается карательной из-за преобладания в составе рабочей группы представителей правоохранительных структур и контрольно-надзорных ведомств.