20 января 2020

Суд согласился с представленными возражениями Союза предпринимателей и отказал прокуратуре в привлечении Железногорского предпринимателя к административной ответственности

В октябре 2019 года в Союз предпринимателей обратился индивидуальный предприниматель Лебедев С.Л. по поводу привлечения его Железногорской прокуратурой к административной ответственности по ч. 2 статьи 15.15.5  КоАП РФ – нарушение порядка при получении субсидии.

Обратился предприниматель буквально за несколько дней до судебного заседания. К сожалению это стало, в последнее время, каким-то бичом в практике бизнесменов. Видимо это результат  экономии на юристе и «лечение» себя через интернет.

Как выяснилось, в 2018 году ИП участвовал в городской программе Железногорска по субсидированию части затрат, произведенных субъектами МСП, осуществляющих социально ориентированную деятельность.  В результате ему была выдана субсидия в размере 1.000.000 рублей.

По мнению прокуратуры, предприниматель нарушил одно из положений установленного в администрации Порядка получения субсидии. А именно ИП должен был еще полгода продолжать свою деятельность по заявленному виду деятельности.

В тоже время ИП Лебедев С.Л. свою деятельность не закрывал и продолжал работать, только сменив юридический адрес.

И вообще, претензии предъявлены прокуратурой к последующему осуществлению ИП своей деятельности, а привлекают к суду по статье КоАП за нарушение правил получения субсидии.

В результате 27 декабря 2019 года на последнем заседании мирового суда города Железногорска, с учетом подготовленного нами возражения, было принято Постановление о прекращении производства по данному делу, в связи с отсутствием в действиях ИП состава административного правонарушения.

В очередной раз было сэкономлено 30 тысяч для бизнеса. Но и в очередной раз хотелось бы сказать – не пора ли  остановиться господа из надзорных и правоохранительных органов. Безусловно, исключать  возможности получения субсидий мошенниками нельзя, но также нельзя исключать и возможности элементарных ошибок со стороны тех, кто их раздает, так и тех, кто их получает. Младенца, за то что он падает, когда учится ходить, родители не убивают!

Признай суд в данном случае предпринимателя виновным, и следующим вполне возможным был бы иск прокуратуры к предпринимателю по возврату 1 млн. рублей. А это крах не только бизнесу молодого человека, но и самое страшно крах веры в государство.