15 марта 2020

Спрашивайте у фермера документы на продукцию? А если у меня их нет и по госрегламенту быть не должно?

Парадоксальная ситуация, но дотошному покупателю мне НЕЧЕГО показать. Нет теперь красивой государственной бумаги с голограммой, водяными знаками и синей печатью на мою продукцию. Конечно, документы есть, но они ЭЛЕКТРОННЫЕ.

До 2010 года была обязательная сертификация продуктов питания. Которая, кроме контроля конечной, готовой продукции, предусматривала контроль процессов производства, условий изготовления.

С 2010 года сертификаты заменили на декларации соответствия. По декларации соответствия сам производитель как бы заявляет, что его продукция соответствует тому или иному техническому регламенту – ГОСТу или ТУ. Постоянного контроля условий производства не стало, только контроль конечной продукции.

После создания в 2015 году ЕАЭС – евразийского экономического союза, Россия как бы подарила свои ГОСТы (тратить денег на разработку своих им не надо) странам участницам: Киргизия, Армения, Казахстан, Белоруссия. Все ГОСТы сейчас для ЕАЭС объединяет один основной (есть и другие) действующий технический регламент таможенного союза на пищевую продукцию: “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).

По ТР ТС 021/2011 исключили обязательное декларирование соответствия необработанных продуктов животноводства: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. (См. фото) В отношении этих видов изделий предусмотрено оформление только электронного ветеринарного документа (регистрация в системе Меркурий), который по техрегламенту таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) на некоторые продукты питания  отменили сертификаты и декларации соответствия. Контроль готовой продукции сейчас осуществляет только ветеринарная инспекция, специалисты которой оформляют электронные ветеринарные документы. Даже не так. Я, как производитель полностью заполняю данные в программе Меркурий и отправляю заявку внутри программы ветврачу, а тот НАЖИМАЕТ КНОПОЧКУ оформить и заявка превращается в ветеринарный сопроводительный документ (ВСД). За это государство платит ему оклад от зарплаты, а премию к этому окладу контора врача берет из мною оплачиваемых денег за услугу осмотр продукции.

 
Хозяйствующий субъект – это производитель

Услуга для меня – именно ОСМОТР продукции, хотя в электронном ВСД написано: “подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме”. Какую экспертизу яйца может сделать ветврач, имея только овоскоп, в котором перепелиные яйца не просвечиваются ВООБЩЕ? Н

Продукция экспертизу проходит, но в другом учреждении, в ветеринарном диагностическом центре (ВДЦ). Протокол ВДЦ с результатами испытаний – наиглавнейший документ, без него ветврач электронную ветеринарку не оформит. Нижняя часть протокола выглядит так:

 
 

Но экземпляров протокола ВДЦ всего два, один для ветврачей, второй хранится у производителя. Таскать с собой протокол я не обязан, а покупателю могу распечатать только копию электронного ВСД примерно такого вида:

 
 

Извините, но время красивых бумажек с голограммами, печатями и водяными знаками закончилось.

Конечно, молодежь и продвинутые люди постарше легко могут считать QR – код и получить информацию о продукте. А плохо видящим покупателям без смартфонов, с предустановленной программой для считывания кодов, придется верить продавцам такой продукции на слово.

Кстати, господа и дамы, мелкие торговые предприниматели, продающие продукцию оформленную в Меркурии, входящие электронные ВСД вы обязаны гасить, иначе будут санкции со стороны Россельхознадзора.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dmp/sovetchiki-sprashivaite-u-fermera-dokumenty-na-produkciiu-a-esli-u-menia-ih-net-i-po-gosreglamentu-byt-ne-doljno-5def32626f5f6f00aefe809b