28 ноября 2022

С 1 января 2022 года освобождение от НДС применяется для общепита

С 1 января 2022 года освобождение от НДС применяется для общепита, услуги которого оказывают организации и ИП через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), и их сервис выездного обслуживания.

Право действует при соблюдении условий:
– сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
– удельный вес доходов общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70%;
– среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ по классу 56 (условие будет действовать с 1 января 2024 года). Данные формирует Росстат на своем сайте. Данные сравнивают с предыдущим годом. Важно: выплаты считаются всем физлицам, по которым начисления попасли в РСВ.

Чтобы понять, подходит ли ваша деятельность под упомянутый раздел 56, обратимся к его определению, которое дает ГОСТ: это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Если предприятие общепита перепродает товары через вендинговые аппараты, установленные на своей территории, то освобождение от НДС не применяется.

Если организация (ИП), производящая кулинарные изделия, полуфабрикаты, иную продукцию общепита, реализует их физлицам через собственную кулинарию, но при ресторане, то это тоже относится к общепиту.

Если ресторан приобрел у третьих лиц продукцию общепита, покупные товары и реализовала их физлицам через вышепоименованные объекты общепита, он вправе применять освобождение от НДС.

Что точно не освобождается от НДС в общепите:
1)продажа продукции общепита в отделе кулинарии организации (ИП), ведущей розничную торговлю;
2)если фабрика-кухня организована отдельно от организации общепита, и она заготавливает продукцию для ресторана;
3)продажа продукции, произведенной предприятием общепита, через вендинговые аппараты, расположенные на своей территории.

Для любителей почитать первоисточник: п. 2 ст. 2 и п.4 ст. 10 закона от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ, письмо Минфина от 8 октября 2021 г. N 03-07-07/81801, Письма Минфина России от 23.11.2021 N 03-07-11/94601, от 30.07.2021 N 03-07-11/61177, ФНС России от 08.08.2022 N СД-4-3/10286@, Письма Минфина России от 10.01.2022 N 03-07-07/20, от 13.12.2021 N 03-07-11/101271, от 25.11.2021 N 03-07-07/95283.