27 мая 2020

Россияне изменили отношение к налогам

Почти половина россиян считает допустимым уход от налогов — еще год назад «уклонистов» граждане порицали. Сейчас 45% россиян полагают, что иногда налоги допустимо не уплачивать, хотя в декабре они же считали, что все сборы «обязательны к уплате, и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает», приводит РБК данные исследования Центра стратегических разработок.

Причина изменившегося отношения в коронакризисе — о снижении доходов в мае по сравнению с февралем заявили более половины россиян. Еще почти столько же считают, что есть высокий риск снижения зарплаты в будущем. Однако такие настроения едва ли действительно приведут к массовой неуплате налогов, считает доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов:

«За время пандемии у многих доход упал достаточно сильно, но здесь тоже надо понимать, что отсутствие дохода не говорит о том, что налоги платить не надо, просто не с чего их платить. Налог платится с дохода, поэтому он автоматически не будет уплачиваться. С другой стороны, понятно, что падение жизненного уровня действительно серьезно сказывается на людях.

Понятно, что от налогов мы никуда не денемся, платить их по-любому придется. Надо будет платить.

Так что здесь это больше эмоции, связанные с падением уровня жизни».

Впрочем, россияне действительно могут перестать платить налоги, если так и не дождутся существенных мер поддержки от государства, говорит руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов:

«Люди ожидали и продолжали ожидать каких-то более действенных мер со стороны государства, что государство, может быть, там что-то простит им, что-то там отменит, что-то там понизит в части налогообложения. Но этого практически не происходит, вот только сейчас освобождается от налогообложения второй квартал по малому бизнесу. Такие меры должны были быть а) приняты в апреле-месяце, б) по всей видимости, не только этим надо ограничиться. И, соответственно, не дождавшись от государства предложения, население стало само формировать свою повестку, а именно исходя из того, что если я не могу платить, значит, в принципе, я не буду платить. И что делать, если меня не слышат, значит, и я не слышу никого.

Я думаю, что все-таки, когда мы говорим о неуплате, мы, конечно, говорим не о крупных компаниях, не о среднем бизнесе. Поэтому в масштабе страны это, конечно же, не будет катастрофой или, по крайней мере, не приведет к тому, что бюджетная система лишится средств. Когда это будет очевидно? Понятно, что цыплят по осени считают, соответственно, в нашем случае это будем считать, уже когда будем подводить итоги 2020 года».

Действительно не платить налоги будут лишь те, кто и так этого не делал, но таких людей немного, прогнозирует председатель исполкома Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов. Те же, кто всегда уплачивал все сборы, вряд ли пойдут на риск из-за страха перед жесткими санкциями.

«Не видим жесткого уклонизма от налогов со стороны граждан, поскольку за работающих граждан налоги в основном платит работодатель как налоговый агент, а что касается имущественных налогов, ну тоже система не позволяет не платить имущественные налоги и при этом оставаться вне поля зрения государства. То есть в любом случае при длительной умышленной неуплате налогов наступают последствия в виде решений суда, исполнительных листов, работы службы судебных приставов и так далее. То есть это вещь достаточно неприятная, поэтому люди у нас в основном в подавляющем большинстве дисциплинированно платят те налоги, которые им начисляются. Вопрос по оплате в сфере ЖКХ, которая происходит постфактум за уже поставленные услуги, он, конечно, несколько более острый, но вместе с тем надо сказать, что таких злостных неплательщиков налогов среди собственников-физических лиц мы насчитываем по разным методикам от 3% до 7%», — отметил Артем Кирьянов.

Помимо прочего, россияне также перестали понимать, на что государство тратит собранные на налогах средства. Доля таких граждан выросла с 38% в декабре до 57% в мае.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4356904?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com