9 сентября 2020

Россиян предупредили о подорожании семечек и минералки

Эксперты предупредили о росте цен на ряд продуктов в России. До конца 2020 года подорожать может подсолнечное масло, семечки, а также минеральная вода.

Неурожайное лето

Цены на продукцию из подсолнечника грозят подскочить из-за неурожая, вызванного засухой в южных регионах России. Прогнозируется, что в 2020 году в стране соберут 11,8 млн тонн семян подсолнечника, что на 23% ниже, чем в 2019-м. В последний раз показатели хуже были в 2017 году, когда удалось произвести только 10,5 млн тонн.

Производители масла уже бьют тревогу из-за возможной нехватки сырья и считают ситуацию сигналом к введению экспортных ограничений. В 2019 году при урожае в 15 млн тонн производства уже работали лишь на 75% мощности, теперь же ограничения ожидаются еще жёстче. Сейчас средняя цена на подсолнечник на российском рынке достигла 22 575 рублей за тонну, а в будущем эксперты предполагают рост на 20%.

На этом фоне власти могут снова ввести временный запрет на вывоз подсолнечника из России, который уже вводился весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса. В качестве защитной меры для продовольственной безопасности страны в мае приняли решение повысить экспортную пошлину на подсолнечник на 20%, но не менее €80 за тонну.

Неурожай отразился и на других выращиваемых в России культурах. Так, цены на овсянку взлетели до исторического максимума, а гречку признали самым подорожавшим продуктом 2020 года.

Дорогая тара

Если в росте цен на масло, семечки и халву в России виноват неурожай, то ожидаемое подорожание минералки и других напитков в стеклянной таре вызвано регуляторными инициативами. Новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП) предполагает утилизацию бутылок за счёт изготовителя тары. В результате стоимость напитков в стекле может подскочить в некоторых случаях на треть.

Согласно задачам национального проекта «Экология» и стратегии «мусорной реформы» норматив утилизации упаковки в России в будущем должен приблизиться к 100%. В результате вторичной переработки планируют значительно сократить количество мусора, который поступает на полигоны.

Пока максимальный норматив составляет 30%, при этом производитель вправе выбирать, платить ли экологический сбор или обеспечить отправку тары на переработку за свой счёт. В новой концепции предлагается изменить этот порядок и возложить ответственность за 100% утилизацию на производителей тары. Фактически это означает появление добавочного сбора, который неминуемо отразится на цене упаковки и конечного продукта.

 
 

Сейчас размер экологического сбора в цене товара на полке составляет менее 1%. В случае введения новых нормативов эта доля вырастет в среднем до 20%, а максимально — до 30%. Сильнее всего подорожают бутылки для игристых вин и минералки. Впрочем, концепцию ещё могут доработать — сейчас в Минэкономразвития ведётся дискуссия по поводу нормативов ответственности.

Источник: https://secretmag.ru/news/rossiyan-predupredili-o-podorozhanii-semechek-i-mineralki.htm