18 марта 2022

Рестораторы рассказали, как будут удерживать цены

По мнению эксперта, рестораны начнут менять импортные продукты на отечественные аналоги

  Российские рестораны не будут уменьшать порции блюд для удержания цен. Чтобы не «отпугнуть» клиентов, они будут искать отечественную замену импортным продуктам.

Такое мнение президента Союза управляющих ресторанами России Сергея Миронова приводит ТАСС.

«Можно заменить тюрбо на черноморского калкана, который будет даже лучше. Можно заменить турецкого сибаса на черноморского луфаря, который такой же по виду, но гораздо вкуснее и полезнее. У нас есть дельта по замене продукта. Все мы не заменим, но за счет того, что часть будет заменена на даже более качественные российские аналоги, удастся сильно не поднимать цену», – сказал он на пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации в секторе МСП.

Миронов считает, что идея сократить порцию блюд ущербна. «В ресторанах работают профессионалы, и выход порции такой, чтобы гость был доволен. Заменить на более дешевый продукт – тоже не решение. Если ресторан делает стейк из хорошей мраморной говядины, то использовать говядину травяного откорма, которая в два раза дешевле, тоже нельзя, потому что потребитель привык к блюду. Это только оттолкнет гостя», – подчеркнул эксперт.

Миронов также отметил, что после приостановки работы «Макдоналдс», российские рестораны стали вводить в меню бургеры. «Обычному ресторану бургер нужен в любом случае, потому что запрос от гостя есть. И один-два бургера были и так в меню многих ресторанов. Сейчас они дополнительно вводят у себя бургеры», – сказал он на пресс-конференции.

При этом Миронов добавил, что бургер McDonald’s сильно отличается от ресторанного: «…это небо и земля. Я не хочу ругать McDonald’s, но там очень простой бургер из очень простых продуктов», – пояснил он, отвечая на вопрос агентства. 

Источник: https://www.business.ru/news/30952-restoratory-rasskazali-kak-budut-uderjivat-tseny