20 марта 2020

Рестораны приготовились к срывам поставок алкоголя из-за коронавируса

Пандемия коронавируса может негативно сказаться на поставках алкоголя в Россию. Дистрибуторы уже предупреждают рестораны о возможных проблемах и советуют заранее купить больше товара «для перестраховки»
Алкогольные дистрибуторы начали сообщать партнерам о возможных проблемах с поставками из-за рубежа, рассказал «Коммерсанту» источник в одной из московских сетей ресторанов. По его словам, такое сообщение прислала, например, алкогольная компания «Лудинг». В связи с закрытием границ из-за коронавируса импортер ожидает проблем с поставками товара и возможных изменений в работе таможни, а также рекомендует контрагенту «для перестраховки обезопасить себя необходимым при ближайших заказах».
Получение подобных писем сразу от нескольких поставщиков газете подтвердил и заместитель гендиректора ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров. Он отметил, что также начали поступать уведомления об отгрузках только по предоплате. А президент алкогольной компании «Ладога» Вениамин Грабар в общении с газетой предположил, что проблемы могут коснуться товара из стран Евросоюза, которые перешли в режим личной изоляции. В результате была приостановлена работа предприятий в Италии, Франции и других странах.
Беспокоят возможные проблемы с поставками импортного алкоголя и Росалкогольрегулирование, указывает «Коммерсантъ». Совместно с Минфином ведомство просит компании в кратчайшие сроки предоставить данные о продукции, в отношении которой существуют риски срыва поставок. Соответствующее письмо, копию которого изучила газета, было направлено импортерам во вторник.

При этом возможные задержки поставок обсуждаются «исключительно в долгосрочной перспективе», заявил «Коммерсанту» Грабар. По его словам, пока запасов в зависимости от категории продукции хватит на срок от трех до шести месяцев. Он также обратил внимание на снижение заказов со стороны заведений общепита. У предприятий питания сейчас нет возможности работать по предоплате, поэтому они вынуждены пересматривать ассортимент спиртного и отказываться от части продукции, пояснил изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Росалкорегулирование и компания «Лудинг» не ответили на запрос «Коммерсанта».

Из-за распространения коронавируса московские рестораны уже начали закрываться и переходить на формат доставки еды, так как теряют до 90% выручки и могут столкнуться с проблемами при выплате зарплат или аренды. Минпромторг рекомендовал не пускать в места общепита людей старше 60 лет, а также расставить в них столы и стулья таким образом, чтобы расстояние между посетителями составляло не менее метра.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/newsroom/biznes/395463-restorany-prigotovilis-k-sryvam-postavok-alkogolya-iz-za-koronavirusa