23 июня 2020

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, риск распространения коронавирусной инфекции все еще сохраняется. В число сфер, где опасность заражения особенно высока, входит и деятельность транспортных предприятий – после периода самоизоляции увеличивается пассажиропоток, в связи с чем перевозчикам следует позаботиться об обеспечении безопасности пассажиров и своих сотрудников. В конце апреля Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе транспорта, которые следует соблюдать во избежание распространения COVID-19. Рассмотрим их подробнее.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для транспорта

Организовывать работу транспортным предприятиям ведомство рекомендует в соответствии с правилами, приведенными в приложении к письму № 02/7373-2020-32 от 20.04.2020. Документом предусмотрены отдельные правила Роспотребнадзора (коронавирус) для общественного транспорта (пассажирского автомобильного и электротранспорта), а также для предприятий водного и воздушного транспорта.

Действующими для всех остаются рекомендации Роспотребнадзора по транспорту в части организации «входного фильтра» (обязательная бесконтактная термометрия сотрудников, уточнение состояния здоровья, отстранение от работы лиц с признаками болезни), ограничение доступа на предприятие (на борт воздушного, водного судна) посторонних лиц, не связанных с производственным процессом, обеспечение персонала кожными антисептиками (дезинфицирующими салфетками), перчатками, масками, регулярная дезинфекция, соблюдение социальной дистанции.

Читайте также: Приказ о выдаче масок и перчаток на предприятии: образец

Роспотребнадзор: общественный транспорт

На предприятиях пассажирского автотранспорта (электротранспорта) обязательна ежедневная дезинфекция автобусов, троллейбусов, трамваев. Дезинфекционные мероприятия проводят специальные организации, либо они осуществляются своими силами с соблюдением всех требований санитарного законодательства. Проведение дезинфекции осуществляется на территории транспортного предприятия только:

  • после тщательной предварительной мойки транспортных средств;
  • по окончании рабочей смены;
  • на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках, либо на спецплощадках с подключением к водопроводу и канализации.

При дезинфекции силами самого предприятия необходимо создать запас дезсредств, разрешенных к применению, и имеющих необходимые регистрационные документы и инструкции по применению (хлорсодержащие препараты, средства на основе дихлорантина, КПАВ, и иные средства, перечисленные в п. 7 Рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции транспорта).

На конечных остановках маршрута в период межрейсового перестоя водители должны обрабатывать дезинфицирующими средствами водительское оборудование, поручни, ручки дверей, подлокотники, и т.д. Необходимо обеспечить дневной запас таких дезсредств в каждом ТС. При обработке водителям следует использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) – респираторы, маски, очки, перчатки.

Перевозя пассажиров, водители должны использовать перчатки и одноразовые маски в общественном транспорте. Роспотребнадзор установил следующие нормы: одна маска на 2-3 часа работы, одна пара перчаток на смену (либо до их повреждения или загрязнения).

Получая путевые листы, проходя медосвидетельствование, водители должны соблюдать социальную дистанцию, для чего рекомендовано наносить в соответствующих помещениях специальную разметку, устанавливать специальный режим допуска.

На транспортное предприятие должен быть ограничен доступ посторонних лиц. Рекомендовано ограничение контактов между коллективами отдельных отделов, цехов и т.п., а также ограничение передвижений работников по территории, не связанное с исполнением их трудовых обязанностей. Обязательно проведение в помещениях регулярных влажных уборок с применением дезсредств, проветривание каждые 2 часа, применение бактерицидных облучателей.

Роспотребнадзор: рекомендации для водного транспорта

На водных ТС по окончании самоизоляции разрабатывается и реализуется план по профилактике заноса и распространения инфекции на водном судне. В план включаются обязательные разделы:

  • О предотвращении заноса COVID-19 на судно;
  • О мерах по недопущению распространения коронавируса среди экипажа и пассажиров;
  • О мерах, обеспечивающих режим работы судна при выявлении случаев заболевания.

Для предотвращения заноса инфекции организуется круглосуточный вахтенный контроль доступа на судно. Обязательна термометрия всех лиц, входящих на борт, включая членов экипажа, лица с повышенной температурой на судно не допускаются. Для всех входящих вводится обязательный масочный режим.

Экипажам следует максимально ограничить контакты с берегом, а при выходе на берег использовать маски и перчатки. Для экипажа морского/речного судна сход на берег может быть запрещен, если в субъекте РФ введены соответствующие ограничительные меры в отношении прибывших судов. Экипажи судов, в течение 14 последних дней заходивших в порты иностранных государств или неблагополучных по коронавирусу субъектов РФ, должны проходить режим самоизоляции вне судна (письмо Роспотребнадзора от 29.04.2020 № 02/8280-2020-32).

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции среди членов экипажа проводят разъяснительную работу о соблюдении личной гигиены, дважды в день измеряют температуру, на входе/выходе в жилые и общественные помещения на судне размещают дозаторы с кожными антисептиками или дезинфицирующие салфетки, максимально применяют СИЗ. На камбузе используют одноразовую посуду с последующим ее обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.

Каждые 2 часа проводится дезинфекция дверных ручек, поручней, выключателей, перил, мест общего пользования и проводится проветривание помещений (рабочих и общественных). Ежемесячно осуществляется дезинфекция системы вентиляции. По возможности в рабочих помещениях применяют бактерицидные лампы и рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Работа организуется таким образом, чтобы рабочие группы, не связанные общими производственными процессами пересекались как можно меньше. О каждом случае заболевания на борту (среди экипажа и пассажиров) незамедлительно сообщается в медслужбу порта или должностным лицам, осуществляющим санитарно-карантинный контроль.

Чтобы обеспечить режим работы судна при регистрации заболеваний, необходимо заранее обеспечить экипаж неснижаемым запасом СИЗ, респираторами, а также дезсредствами вирулицидного действия, кожными антисептиками, салфетками. бесконтактными термометрами. Необходимо обеспечить достаточное количество одноразовой посуды, а запасы продуктов питания пополнять только через официальные организации, оказывающие шипчандлерские услуги.

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта на авиалиниях

Профилактика коронавируса на воздушных судах также включает проведение разъяснительной работы среди экипажей о необходимости соблюдения личной гигиены (мытье рук с мылом, обработка кожными антисептиками, ношение СИЗ и т.д.). Термометрия проводится при проведении предполетного медосмотра и в течение рабочего дня, а при совершении нескольких рейсов – перед каждым из них, с обязательным отстранением от работы при выявлении признаков болезни.

При входе на борт и в течение всего рейса для экипажа и пассажиров должна быть обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками или салфетками. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки во время рейса, с обязательной сменой масок раз в 3 часа. Запас масок и перчаток на борту обеспечивается с учетом количества членов экипажа и пассажиров на борту, длительности полета и необходимости смены масок каждые 3 часа.

На борту применяется только одноразовая посуда для питания и напитков. В течение полета использованную посуду, а также маски, перчатки, салфетки собирают в плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые перемещают в «хвост» самолета, а по прибытии в аэропорт их дезинфицируют и утилизируют.

В салоне организуется качественная уборка с применением дезсредств вирулицидного свойства. Дезинфекции подвергают все контактные поверхности, ручки, поручни, выключатели. Дополнительно дезинфицируются помещения кухни и туалетов, если рейс превышает 2 часа. При этом применяются дезсредства, разрешенные в гражданской авиации.

По прилету экипажи организованно доставляют в места временного проживания (для предполетного отдыха, при задержке рейса и т.д.), перед этим транспортное средство, доставляющее людей, должно пройти дезинфекционную обработку. Экипаж размещают так, чтобы исключить его проживание совместно с иными гражданами.

Источник: https://spmag.ru/articles/rekomendacii-rospotrebnadzora-po-organizacii-raboty-transporta