10 июля 2024

Рассказываем о Союзниках. С миру по улитке

Первое, что видят гости в деревне Поздянково – гербы с улитками. Вот этот принадлежит Нерехте, городу в Костромской области.

Фермер Владимир Шалагинов: «Есть такой герб, где в одном гербе города Нерехта Костромской области есть две ракушки уличные изображены, город находится на берегу двух рек, что подтверждает, что там изобилие улитки».

Герба самого Поздняково здесь пока нет, ведь улиток прежде здесь никто не выращивал. Первое в Курской области хозяйство по их разведению открыл предприниматель Владимир Шалагинов. Это поле под бизнес в Фатежском районе ему подсказал компаньон – уроженец этих мест, в надежде, что ферма даст родным местам новую жизнь.

Фермер Олег Александров: «Хотелось бы, чтобы регион, в котором ты родился, деревня та, где ты рос, возродилась. Люди будут возвращаться в деревню. А то все в город, в город, а деревни пустеют. Когда я был маленьким, народу столько было, колхозы заработали, сейчас ничего нет».

Здесь – два селекционных вида брюхоногих – Мюллер и Максима. Не путать с обычной виноградной улиткой, у нее несъедобная печень. Первую икру для разведения моллюсков бизнесмены купили в специализированном интернет-магазине. Эта теплица – как роддом для моллюсков. Днем особи спят, а вот вечером активизируются. Поэтому приходится идти на хитрость, чтобы улитки не сбежали.

Внучка фермера, Мирослава Горда: «Это таблетированная соль. Кладем в бортики. Улитка как бы боится, вот так ее кладем».

Фермер Владимир Шалагинов: «Они бегают. Нам приходится их ловить. Каждый вечер мы собираем».

Комфортная для улиток температура – от 20 до 28 градусов. И – обязательно – влажная среда, поэтому дважды в день территорию поливают.

Взрослые улитки живут в поле – здесь много их любимой еды – лопухов. Также моллюсков подкармливают овсом, ячменем, рожью. Все – для того, чтобы поучить полезное мясо – без химии и вредных добавок. А чтобы познакомить как можно больше людей с новым вкусом, прямо на ферме проводятся гастротуры.

Фермер Владимир Шалагинов: «Все сначала боятся – что это за блюдо, как можно есть улитку… А едят, и нравится. Даже используют улитку в национальных блюдах. В супе, в ватрушках, в пельменях уже экспериментируют, кто как может. Это легко усваиваемый белок совершенно. Там нет холестерина. И много различных аминокислот и витаминов».

Кстати, предприниматели уже сертифицировали полуфабрикаты с тремя соусами, кроме классического «по-бургундски», есть том-ям и авторский с сюрпризом.

Для посетительниц есть еще один приятный бонус. Между делом на экскурсии можно ухаживать за кожей. Улитка, чтобы перемещаться, выделяет муцин. Его используют в составе косметики. Здесь же достаточно протянуть руку.

В прошлом году урожай составил около полутора тонн улитки. А уже в этом сезоне фермеры хотят собрать в десять раз больше – размеры поля и спрос на продукцию уже позволяют выйти на крупные объемы.

Подробнее смотрите на сайте