21 декабря 2020

«Просто убивают малый бизнес». Почему налоговая реформа провалилась на Ставрополье

Предпринимателей обязали с 1 января сменить налоговый режим. Реформа, которую оттягивали несколько лет, стала для многих неожиданностью. Но власти Ставрополья еще усугубили ситуацию, взвинтив налоговую ставку. Что ждет малый бизнес в новом году, разбирался корреспондент NewsTracker.

Что случилось?

В ноябре краевой парламент принял поправки в закон о бизнес-патенте. Его стоимость выросла в некоторых случаях в 10 раз.

Внимание к патенту выросло именно сейчас в связи с отменой ЕНВД (единый вмененный налог на доход). Патент — один из двух налоговых режимов, наиболее подходящих малому бизнесу.

По ЕНВД платили налоги около 56 тысяч предприятий в Ставропольском крае. Это больше половины юрлиц и ИП, зарегистрированных в регионе. К началу декабря почти все они (94%) не успели выбрать новую систему налогообложения. Отмену ЕНВД уже несколько раз откладывали. И все равно окончательное закрытие режима для многих стало неожиданностью.

 
Резкая смена налогового режима затронет больше половины бизнесменов на Ставрополье

Дороже в несколько раз

Вскоре после принятия краевого закона стоимость бизнес-патента на Ставрополье начали сравнивать с другими российскими регионами. Разница оказалась колоссальной.

«Стоимость патента в Ставропольском крае по розничной торговле предполагается 206,6 тысячи рублей в год, в то время как в Санкт-Петербурге — 117 тысяч рублей, в Ростовской области, КЧР — 90 тысяч рублей, в Крыму — 60 тысяч рублей, Московская область — 56,3 тысячи рублей», — сообщил юрист, руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров.

Он попытался мобилизовать предпринимательское сообщество и призвал бизнесменов массово писать жалобы в прокуратуру, чтобы добиться пересмотра стоимости патента на Ставрополье.

Реальные кейсы

Ставки по патенту взвинчены не только в сфере торговли. Свою калькуляцию по новым ставкам NewsTracker предоставили предприниматели из разных отраслей экономики: все они заявляют о серьезном увеличении налогового бремени с переходом на патент с новыми ставками.

 

Фото:Медиахолдинг1Mi

Для зоомагазинов в Ставрополе стоимость патента выросла в 15 раз. Такие расчеты получил предприниматель Владимир Смыков, он владеет двумя точками на Северо-Западе Ставрополя. По патентной системе работает последние 8 лет, и только в этом году стоимость патента оказалась для него неподъемной.

«Раньше за 2 точки я платил налоги по 24 тысячи рублей. Я каждый год обновляю патент. В начале декабря я подал заявление на патент, мне налоговый инспектор посчитала — за два магазина 490 тысяч рублей. Я сначала не поверил, но когда обратился к бухгалтеру, она мне посчитала почти то же самое», — рассказал Смыков.

Проблемы с патентом накладываются на общее бедственное положение бизнеса. С началом пандемии выручка зоомагазинов Смыкова, по его расчетам, снизилась на треть. Бывшие клиенты рассказывают, что стали просто отказываться от животных, чтобы не тратить деньги на содержание.

«Пандемия продолжается, много людей пострадало. Наши постоянные клиенты, которые покупали корма для своих кошечек, собачек, теперь — кто выгнал на улицу, кто отдал в хорошие руки», — рассказал Смыков.

Владелица бизнеса Анастасия Литвинова еще в сентябре рассчитывала переход на патент к концу года. И тогда стоимость патента оказалась даже ниже, чем по ЕНВД.

Для ее швейного ателье и магазина тканей в Ставрополе ежеквартальные налоги могут вырасти с 30 до 90 тысяч рублей только за одного предпринимателя. Если оформить всех четырех сотрудников, по ее расчетам, стоимость патента увеличится до 150 тысяч рублей.

«По сфере услуг базовая доходность рассчитывается по количеству рабочих мест. Мне посчитали, если оформить одного предпринимателя, в год нужно зарабатывать 1,1 миллиона рублей. Для ателье это очень завышенная сумма, даже по выручке. В среднем ателье дает по валовой выручке 70 тысяч рублей в месяц. Кроме патента, других вариантов у нас нет. С упрощенкой нам проще закрыться, забрать станки и дома уже работать. На патент мы теперь тоже не знаем, стоит нам подавать или не стоит», — рассказала Литвинова.

Владелец бизнеса в сфере общепита из Ставрополя Евгений Джураев рассказывает, что стоимость патента для него в 7 раз дороже привычного ЕНВД. Но оформить патент он все равно не может. По его данным, налоговая временно приостановила расчеты по патентам до тех пор, пока не решится вопрос с расценками.

«Заявление на патент я подал, 2 декабря документы должны были быть готовы. Три дня назад я ходил в налоговую — документы мне не отдали. Я позвонил спрашиваю, почему не отдают мне документы, мне ответили: „Пошел информационный шум, нам дали указание скорее всего на проведение перерасчета. В общем, у нас сейчас нет возможности выдавать патент“», — рассказал Джураев.

 

Фото:Медиахолдинг1Mi

Все эти и десятки других предпринимателей (более 200 человек) по всему краю объединились, чтобы добиться снижения налоговой нагрузки. Недавно они провели собрание в Ставрополе, подготовили обращение к губернатору. Однако, по словам активистов, в приемной главы региона письмо не приняли, сославшись на пандемию. По совету сотрудников правительства предприниматели отправили свое обращение губернатору по почте.

Смена ЕНВД на патент для многих бесполезна

Кроме высокой стоимости, патент имеет еще одно важное ограничение. Почти для всех пользователей ЕНВД в Ставропольском крае переход на бизнес-патент будет временным, если не изменятся условия его применения.

Дело в том, что почти 90% ставропольских предпринимателей, работавших на «вмененке», занимаются торговлей. В ближайшие 3 года мелкий торговый бизнес полностью изменится из-за введения повсеместной маркировки товаров.

Сейчас обязательной маркировке подлежат около десятка товарных групп. Но к 2024 году маркировать будут почти все товары. Нововведение помогает отслеживать по электронной системе историю товара от завода до полки магазина. Удобно для контролирующих органов.

Но малый бизнес оказывается в безвыходном положении. Условия применения бизнес-патента запрещают торговать подакцизными (алкоголь, сигареты) и маркированными товарами.

«Каждый год под маркировку быстрее будут вводить все новые и новые торговые группы. Проблема в том, что в прибыли магазина порядка 30% занимает алкоголь и сигареты. А если еще будут выпадать еще и другие товары, такому бизнесу грозят серьезные ограничения и снижение оборотов», — отметил сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

Кроме патента, конечно, остаются еще три системы налогообложения: УСН (упрощенка), ОСН (общая система) и самозанятость. Упрощенка оказывается наиболее приемлемым вариантом для торговли. Вероятно, такой расчет лежал в основе прогнозов Минфина Ставрополья, который ждет, что следующим после ЕНВД самым популярным налогом станет именно УСН.

 

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Нам обещали мягкий переход»

Большинство предпринимателей не ожидало такой резкой отмены ЕНВД. И даже сейчас краевое правительство имело шанс на трехмесячную отсрочку для плавного отказа от «вмененки». По словам юриста Сергея Владимирова, для этого достаточно было не применять закон о патенте. На мягкий переход рассчитывало и большинство предпринимателей.

«Мы знали, что ЕНВД отменяют и уже переносили неоднократно. Надежда была на то, что отмены не будет, все останется как есть. Но дело в том, что они все это приняли очень скоропостижно в конце ноября. Нас поставили перед фактом, так еще и цены какие выставили. Мы надеялись, что перейдем на патентную систему — не надо заниматься бумажной волокитой. Тем более нам обещали, что будет очень мягкий переход с ЕНВД на другие системы налогообложения. А получились убийственные условия. Поэтому люди протестуют, потому что неподъемные налоги. Нам просто придется закрыться», — рассказала NewsTracker владелица салона красоты в Ставрополе.

По новым расценкам патент обойдется ей более чем в 100 тысяч рублей. На ЕНВД годовой объем налоговых выплат составлял 40 тысяч рублей.

«Как рассчитало правительство, у меня должна быть выручка 105,833 тысячи рублей в месяц, столько я должна зарабатывать. У меня такой выручки нет даже при большом желании. Особенно сейчас, когда экономика в упадке. Еще в прошлом году патентная система стоила 18 тысяч рублей», — рассказала собеседница агентства.

Как и в остальных случаях, налоги растут на фоне сокращения доходов — расходные материалы подорожали на 20%, выручка сократилась, клиентов стало вдвое меньше (кто-то стал реже приходить на стрижку или покраску, кто-то стал делать прическу дома, другие находят мастеров, которые в серую работают на дому).

 

Фото:Медиахолдинг1Mi

Правительство опомнилось

Резкий скачок налогового бремени может и могли бы объяснить какими-то объективными причинами. Но существенные просчеты стали настолько очевидны, что в правительстве их признали заранее.

О возможном пересмотре закона о патенте впервые публично заговорил замминистра финансов края Юрий Суслов уже в начале февраля. По его словам, законопроект разрабатывали в спешке.

«Налоговый кодекс позволяет улучшать положение налогоплательщиков, имеет обратную силу. Если где-то допущены нами неточности… Хочу сказать, что при просчете мы основывались на данных налоговых инспекций», — рассказал Суслов.

Возмущение предпринимателей уже дошло до губернатора Ставрополья. В минувший понедельник он встретился с министром экономического развития края Сергеем Крыниным. Глава региона потребовал проследить, чтобы налоговая нагрузка не выросла из-за отмены ЕНВД.

В регионе уже создана межведомственная рабочая группа с участием краевого Минэка, налоговой службы, предпринимателей и «Опоры России», рассказал Павле Мрвалевич.

«Правительство в принципе понимает, что они слегка переборщили в этих сложных условиях, стоимость патента выставив в два с лишним раза, чем у соседей. Почему мы сравниваем с соседями? Это более или менее равная экономическая ситуация», — сообщил собеседник агентства.

Рабочая группа только недавно начала свою работу, но понимания ситуации от властей уже удалось добиться.

«У нас взяты предельные ставки при расчете Минфином. Но они готовы снижать, они заявили об этом на рабочей группе. Теперь идут договорные прения — мы предоставляем свои расчеты, они предоставляют свои расчеты. Понятно, что правительство хочет сохранить больше бюджет, но понятно, что если будут плохие условия для бизнеса, то и поступлений будет меньше в бюджет. Я думаю, что они снизят, но вопрос — на сколько. Скорее всего сделают примерно так, как у соседей», — рассказал Мрвалевич.

По его оценке, решения комиссии в виде законодательных поправок можно ожидать в ближайшее время, до конца декабря.