Сейчас малые сельхозкомпании испытывают сложности со сбытом продукции. В крупные магазины им трудно попасть из-за жестких требований к объему продукции, упаковке и документации. А число розничных рынков в стране неуклонно снижается, к тому же фермеров с них вытесняют оптовики-перекупщики. Чтобы помочь малым хозяйствам дойти до покупателя, сенаторы и депутаты разработали законопроект, который вводит понятие «фермерская продукция» и позволяет создавать агроагрегаторы — предприятия, которые будут закупать продукцию у фермеров, перерабатывать и заниматься ее сбытом. Предполагается, что в основном этим будут заниматься сельскохозяйственные кооперативы. Такой законопроект Госдума приняла 12 декабря в первом чтении.
Трудности сбыта
В России работают более 20 тысяч микро- и малых сельских предприятий и около 120 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, что составляет почти 92 процента от всех зарегистрированных сельхозтоваропроизводителей страны, ранее говорил «Парламентской газете» соавтор инициативы, сенатор Сергей Митин.
Еще в России есть 20 миллионов личных подсобных хозяйств. И многие из них, так или иначе, сталкиваются с трудностями сбыта товаров, сообщил сенатор. В личных, подсобных и других индивидуальных хозяйствах, по данным Росстата, производят 65 процентов картофеля, 50 процентов овощей и 36 процентов молока. Однако количество розничных рынков в стране уменьшается — за последние 8 лет их стало меньше на 50 процентов, привел данные глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Одновременно растет количество сетевых магазинов, крупный ритейл представлен в стране 65 тысячами магазинов, но доступ на их полки для малых сельхозпроизводителей затруднен, ранее отмечали авторы инициативы. Товар туда нужно поставлять в больших объемах, обработанным, в упаковке и с массой сопроводительных документов. Естественно, выполнить все эти условия фермеры не могут.
Что предлагает инициатива
Законопроект позволяет регионам выделять субсидии организациям – агроагрегаторам, занимающимся сбытом продукции малых сельхозпредприятий. В приоритете такую помощь хотят оказывать сельхозкооперативам. Регионы смогут принимать программы создания инфраструктуры для продажи фермерской продукции и поддержки организаций, которые будут ее закупать, перерабатывать, хранить и, собственно, продавать. Агрегаторов фермерской продукции будут отбирать на конкурсе, но сельскохозяйственных потребительских кооперативов это не коснется — они будут заключать соглашения с субъектами на организацию сбыта фермерской продукции вне конкурсного отбора.
Документ определяет, какая именно продукция будет считаться фермерской. Это сельскохозяйственная продукция, произведенная микро- и малыми сельхозпредприятиями (численность работников до ста человек), личными подсобными хозяйствами, зарегистрированными как самозанятые, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными потребкооперативами.
У фермерской продукции большие перспективы
Фермеры и все малые индивидуальные хозяйства давно ждут принятия законопроекта, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Предлагаемые меры, по его словам, позволят фермерам поставлять свои товары потребителю напрямую и исключить в цепочке поставок посредников.
«Этот документ реально увеличит эффективность государственной поддержки, поможет объединить мелких производителей, создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, их оснастить и создать инфраструктуру, чтобы они могли переработать, упаковать свою продукцию и отправить в торговые сети», — сказал Плотников. Законопроект позволит создать систему, которая реально бы помогала продвигать сельхозкооперацию в России и помогать небольшим кооперативам, добавил политик.
Фермерская продукция — это органическая продукция повышенного качества, и в перспективе ее производство в России, безусловно, будут наращивать, сказал глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Предполагаемое увеличение объемов сбыта, по его словам, позволит не только насытить внутренний рынок фермерской продукцией, но и увеличить ее экспорт. Причем это можно будет делать и за счет «лесной продукции», сказал Кашин, отвечая на вопросы депутатов. «Эксплуатационный запас орехов, ягод, грибов составляет в России 7 млн тонн, а валовой запас — до 11 млн тонн. И мы считаем, что продукцию из дикоросов в состоянии делать наши кооперативы», — отметил Кашин.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/produkciya-fermerov-bystree-i-navernyaka-doydet-do-prilavkov.html