29 июня 2023

Про самозанятых и их роль в текущей ситуации с кадрами

Когда только начались разговоры об обелении сектора частной практики (репетиторы, тренеры, косметологи, сдача объектов недвижимости и т.п.), некоторые представители бизнес-сообщения были обеспокоены тем, как институт самозанятости повлияет на рынок труда. В числе этих тревожных предпринимателей была и я. Озабоченность была связана с тем, какая-то часть сотрудников уйдет из найма в свободное плавание, чему способствовало на тот момент отсутствие регламентов и обязанностей самозанятых перед потребителями. И мы помним, как оголился сектор косметологии и красоты сразу после ковидных ограничений: владельцы салонов красоты столкнулись с невыходом на работу своих специалистов, которым оказалось удобно принимать клиентов на дому вместо того, чтобы с 9 утра до 9 вечера работать в салоне, тратить время на дорогу, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и т.п.

Лимит выручки для самозанятых – 2.4 млн. руб. в год. Это 200 тыс. рублей в месяц. Это комфортная для любого специалиста сумма, которую можно получать, не утруждая себя поездками в офис и/или подчинением начальнику. Понятно, что не только из-за хорошего лимита специалисты, не нуждающиеся в помощниках, уходят в самозанятость. Но если бы лимит был , скажем, 40 или 50 тыс. рублей, то Минтруд вряд ли бы хвастался успехами в обелении тех, кто сам себе занят.

По сути, мы сейчас столкнулись с тем, что в стране 7.5 миллионов  самозанятых, а к концу года ожидается, что их будет уже 10 миллионов.

То есть мы потеряли около более 5 миллионов человек, которые могли бы трудиться в компаниях. Какой вклад в ВВП делает самозанятый? И какой вклад в ВВП делает компания? Это же разные и по сумме, и по качеству. Или я где-то ошибаюсь?

Наталья Горячая

#мспживи