В день обсуждений документа в Солнечном зале комитета архитектуры собралось более 70 человек. Большинство из них – представители малого бизнеса. Планировалось, что городские власти озвучат свои предложения и выслушают мнения курян по поводу появления экопарковок, дизайна остановок общественного транспорта, организации велосипедной инфраструктуры и необходимости ограждений вдоль тротуаров. Но все эти проблемы мало заботили предпринимателей. Самые бурные дискуссии начались во время обсуждений новых проектов торговых павильонов, внедряемых властями. «Курские известия» узнали, почему бизнесу не понравились идеи архитекторов и дизайнеров.
В одном стиле
Ещё до начала слушаний председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева пояснила журналистам, что данные изменения в Правила благоустройства готовились последние полтора года.
Возможно, после длительной работы с Центром компетенций изменения могли бы быть другими, но в октябре 2022 года правительством был утверждён национальный стандарт комплексного развития территорий городов. Расписанные в них требования конкретизируют и определяют внешний вид и размер остановочных комплексов, павильонов и киосков. До этого для разработки Правил благоустройства архитекторы пользовались только методическими рекомендациями.
Ирина Аникеева вкратце озвучила все изменения, которые будут внесены в документ. Это особый акцент на озеленение, в том числе создание экопарковок; определение внешнего вида и размера остановок общественного транспорта; обязательное ограждение или посадка кустарника; регламент летних площадок кафе и арт-объектов (муралов). Много внимания планируют уделить освещению, где и каким оно должно быть. В документе будут прописаны требования к установке урн и информационных конструкций. Но самым обсуждаемым вопросом стала тема единообразия нестационарных торговых объектов (НТО).
– Дизайн-код для НТО определит внешний вид, размер и применяемый материал. И эти требования распределяются в соответствии с существующими тремя типами улиц и тремя размерами павильонов. Часто возле таких НТО нет парковок, поэтому изменения нужны, – говорит Ирина Аникеева.
Она добавила, что при вынесении разработанных изменений на публичные слушания туда включили одно предложение, поступившее от бизнес-омбудсмена. В ответ на это пришедшие возмутились. По их словам, предприниматели просили Дениса Водопьянова поддержать несколько их инициатив.
800 собственников НТО
Первое выступление включало в себя сразу несколько вопросов. Предпринимателя возмутило, что в горадминистрации хотят внедрить нововведения в ближайшие два года. Правила благоустройства подразумевают, что бизнесу нужно изменить вид своих павильонов, ларьков и киосков.
– В Курске есть торговые павильоны, ограниченные коммуникациями, как на Льговском повороте. Сможем ли мы сделать их того размера, который прописан? Их переделка в том формате, который предлагается, сомнительна. И за чей счёт это будет сделано? Кроме того, два года на это – слишком маленький срок. Кондиционер на крыше, как предлагается в этих требованиях, нашему региону не подойдёт, – выступил владелец павильона на Льговском повороте.
В ответ Ирина Аникеева сообщила, что кондиционер можно совсем не устанавливать.
– Мы сейчас говорим в целом. Максимальный размер павильона для Льговского поворота – 40 кв. метров. Думаю, что для торговли этой площади будет достаточно. У нас часто павильоны ограничены коммуникациями. Если даже когда-то они были согласованы, то сейчас у собственника сетей могут возникнуть вопросы. Те размеры, которые предлагаются, были разработаны именно для торговли. А у нас очень часто павильон и внешне, и по сути – это магазин. То есть должен быть нестационарный объект, а на деле – стационарный, – говорит Аникеева.
Следующие вопросы касались переноса остановки общественного транспорта, благоустройства заросшей кустарником улицы и движения на одной из центральных улиц города.
– Предлагаю создать на улице В. Луговой трамвайно-пешеходную зону, – выступил курянин.
Пока Ирина Аникеева отвечала, в зале стал раздаваться неодобрительный гул. Один из гостей объяснил, чем недовольны пришедшие.
– Почему на публичные слушания вынесли обсуждение благоустройства города Курска и вопрос о нестационарных торговых объектах? Эти темы не должны обсуждаться вместе. В городе 800 собственников НТО. Их интересует, сколько будет стоить новая конструкция и за чей счёт она будет установлена. А тут есть люди, которые совершенно далеки от этого, время тратят на них, – возмутился курянин.
Ирина Аникеева объяснила, что расходы ложатся на плечи собственников, и сообщила, что выделить в отдельные слушания вопросы о нестационарных торговых объектах невозможно. А дальше в ходе разговора атмосфера всё больше накалялась.
«Отложить до окончания СВО»
– Здесь очень маленькое число собственников, мы не знали о слушаниях. Просьба: рассмотрите вопрос об увеличении сроков реконструкции. Изменение облика 10 павильонов за 2 года приведёт меня к банкротству. Дайте нам хотя бы 5 лет. Сейчас маржа падает день ото дня. Мы всегда шли навстречу власти в вопросах того же благоустройства, пойдите и вы, – просит один из пришедших бизнесменов.
– Это неправильно, что вы говорите, будто слышите нас в вопросах благоустройства. У вас таких вопросов даже возникать не должно, – отвечает ему замглавы Курска Ольга Гранкина.
– То, что Водопьянов внёс всего одно предложение, хотя просили о многом, это вообще дело наказуемое. Вы предлагаете уравнять всех бизнесменов. У вас один размер и один цвет павильонов. А должна быть конкуренция. Один хочет зелёненький, другой – синенький. А у вас всё серое, – выступил бывший депутат Курской облдумы Александр Сысоев.
– Разные цвета – это неправильно. Мы пытаемся создать равные конкурентные условия для всех, чтобы исключить коррупционную составляющую. Потому что один говорит, что ему какой-то цвет не согласовали, а другому согласовали, – ответила Ирина Аникеева.
– Можно вносить изменения в Правила благоустройства для собственников, но есть муниципальные организации, которые их не соблюдают. Кто будет контролировать их соблюдение? Та же «Квадра», «Водоканал» и «Электросети» не облагораживают свою территорию, – говорит депутат Максим Васильев.
– На «Квадру» уже составлено 29 протоколов по поводу разрытий, так что работа ведётся, – отвечает Ольга Гранкина.
– Подскажите, что с нами будет, если мы не успеем перестроиться за 2 года? У меня павильон заберут? Мы стояли 20 лет, нас пятерых снесли из-за расширения дороги на Льговском повороте. Нам дали гарантии, что больше нас не тронут. Мы ещё не успели окупить те затраты, а теперь пришла новая команда и говорит: «Стройте новое». А потом придёт новая команда и ей этот цвет не понравится, они тоже попросят нас построить ещё что-то? Вы говорите об эстетике, а не хотите начать со своего здания комитета архитектуры в центре? Оно же всё обшарпанное, – возмущается женщина.
– О том, что введут новые требования, предприниматели знали. Эти правила разрабатывают 1,5 года. Ничего нового, – говорит Ирина Аникеева.
– У вас нестационарные торговые объекты. Не нужно было рассчитывать, что они простоят 15 – 20 лет. В городе Курске за киоски платят примерно 20 тысяч в месяц. А вот одна девушка рассказывала мне, что Снеговому платит по 70 тысяч рублей. Так что не нужно акцентироваться на теме арендной платы. Не нужно так эмоционально выступать, – просит Ольга Гранкина.
– Начинается балаган. Вас готовы выслушать. Вам предлагали создать инициативную группу, чтобы в узком кругу всё это обсудить. Может, так и сделаете? Можно подать все ваши предложения в письменном виде в комитет архитектуры, – обратился к выступающий бизнесменам один из пришедших.
– Единственное решение в данной ситуации – отложить этот вопрос до окончания СВО. Сейчас с такими Правилами нам только верёвка светит. Мы это не потянем. Сейчас хоть бы выжить. Давайте дождёмся, когда СВО закончится? Вы настраиваете нас таким образом против власти. Мы будем жаловаться в ФСБ, Мишустину и президенту, – выступает бизнесмен.
– А траву покосить возле вашего павильона вам тоже СВО мешало? – отвечает ему Ольга Гранкина.
– А при чём тут это? – задаёт вопрос выступающий.
– Да никто не говорит о сносе, можно просто облицовку поменять. Приходите, всё обсудим, – успокаивает слушателей депутат КГС Константин Серебренников.
Как рассказали в комитете архитектуры и градостроительства Курска, встреч с горожанами больше не будет. Публичные слушания проводятся лишь один раз. После внесения правок в декабре 2022 года проект вместе с протоколом и заключением комиссии о публичных слушаниях рассмотрят депутаты горсобрания.
https://kursk-izvestia.ru/news/191860/