17 ноября 2020

Полномочия прокуратуры в части санкционирования изъятия имущества у предпринимателей предлагают расширить

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” изменения, направленные на защиту прав предпринимателей от незаконного изъятия предметов и информационных носителей при обысках. Как отмечает1 бизнес-омбудсмен, в указанном законе отсутствуют ограничения по изъятию оригиналов документов, электронных носителей информации и предметов, а также не определены сроки возврата изъятого в рамках оперативно-розыскных мероприятий. По словам бизнес-омбудсмена, под видом обследования помещения и осмотра места происшествия по экономическим преступлениям зачастую фактически производится обыск, в ходе которого изымается вся документация, а также имущество, не относящееся к предмету мероприятия.

В ходе прокурорских проверок такие нарушения закона устраняются, однако, по мнению Уполномоченного, для решения этой проблемы нужны системные решения, а именно, внесение поправок в названный закон об обязательном согласовании обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств с органами прокуратуры, а в случаях, не терпящих отлагательств, – возможность проведения таких мероприятий с обязательным уведомлением органов прокуратуры в течение 48 часов с момента их начала. При этом предлагается прописать норму о том, что изъять оригиналы документов и электронные носители возможно лишь в том случае, если их копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности.

Также бизнес-омбудсмен отметил, что в его докладе Президенту РФ содержатся предложения внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, закрепляющие исключительность случаев, при которых подлежат вынесению решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым в предпринимательской деятельности.

Напомним, осмотр помещения организации проводится в присутствии представителя ее администрации, а в случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе. В ходе осмотра изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу (ст. 177 УПК РФ). Основанием для обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск проводится на основании постановления следователя, а обыск в жилище – на основании решения суда (ст. 182 УПК РФ).

_____________________________

1 С информацией Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного (http://ombudsmanbiz.ru/2020/11/boris-titov-predlozhil-dat-prokurature-bolshe-polnomochij-po-predotvrashheniju-nezakonnyh-obyskov-u-predprinimatelej/#1).

Источник: ГАРАНТ.РУ