26 августа 2002

Полномочия органов и учреждений ветеринарной службы

В соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» органы и учреждения ветеринарной службы осуществляют государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы:
безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок; безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;
условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе их использования на корм животных, или уничтожения; организации и проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека.
Таким образом, продукция промышленного изготовления, прошедшая обязательную сертификацию с наличием сертификатов соответствия (их копий), удостоверений о качестве, наличия маркировки и соответствия органолептическим показателям данного вида продукции ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит. В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ надзор за безопасностью условий реализации пищевых продуктов в сфере розничной торговли осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзор).

Add Comment