Право на поддержку имеют все, чей основной ОКВЭД начинается, например, с 47.7, а также все три варианта, включающих 47.19.

В списке пострадавших, имеющих право на господдержку, присутствует почти вся непродовольственная розница и другие отрасли. Однако не каждый ОКВЭД внесен в список “в лоб”. В ряде случаев указаны подклассы ОКВЭД (например, 47.7). Долгое время не было понятно, означает ли это, что к пострадавшим относятся все группы и подгруппы, входящие в подкласс (например, 47.71, 47.71.1 и так далее), то есть, считаются ли пострадавшими те, у кого основной ОКВЭД вписан как, например, 47.71 или 47.71.1.

Только в середине мая появилось первое официальное разъяснение о том, что все четырех-, пяти- и шестизначные ОКВЭДы также считаются пострадавшими, как и объединяющие их трехзначные. Теперь же это вовсю используется на практике и сомнений, вроде бы, ни у кого ни вызывает.

Так что очень “своевременно” стало известно о письме ФНС, которое подтверждет тот же факт: если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень.

Кроме того, в одной из позиций списка изначально были, наоборот, только подгруппы – 47.19.2 и 47.19.1. Затем их заменили на группу 47.19 – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах. ФНС также разъяснила, что на малые и средние фирмы и ИП с одним из кодов основного вида деятельности 47.19, 47.19.1, 47.19.2 распространяются меры поддержки, положенные пострадавшим (письмо от 15 мая 2020 г. № СД-4-3/8085).

Аналогичные разъяснения насчет использования трехзначных ОКВЭДов, указанных в списке пострадавших, дал Минфин применительно к кредитным каникулам (письмо от 13 мая 2020 г. № 05-06-06/3/40054). О “каникулах” можно почитать здесь.

Напомним, последними в перечень внесены СМИ, аэропорты (тоже кстати косвенно), книгоиздатели, а на очереди – ж/д и внутренний водный транспорт. Пострадавшим, относящимся к малому и среднему бизнесу, можно отложить и рассрочить уплату налогов, получить субсидии в размере 1 МРОТ на каждого работника, облегчить бремя по арендной плате (последнее касается не только малых и средних). Кроме того, очень скоро пострадавшим субъектам МСП простят налоги и взносы за 2 квартал, разрешат экстренно расторгать аренду без неустоек, также предложено рассрочить взыскание долгов с пострадавшего бизнеса (группа законопроектов об этом уже одобрена Советом Федерации).