15 августа 2020

Почитать в воскресение! «Не ясно, зачем целенаправленно убивают мелкий бизнес»: кто стал жертвой реформы жилищного строительства

Переход на финансирование жилищного строительства через эскроу-счета существенно сократил численность небольших застройщиков — с рынка ушли или в ближайшее время уйдут до 80% компаний этого сегмента. Результатом может стать монополизация сектора, дефицит предложения в отдельных регионах и рост цен, предупреждают участники рынка.
SHARES
С момента перехода от договоров долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов прошел уже год. Из мелких застройщиков пережить его смогли немногие, утверждают риелторы. «Порядка 70% некрупных застройщиков столичного рынка вынуждены покинуть рынок», — говорит заместитель директора департамента новостроек риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. Схожую цифру называют конкуренты из «Миэль». «70-80% мелких и средних девелоперов в Московском регионе приняли решение о прекращении деятельности», — заявляет управляющий партнер ГК «Миэль» Владимир Яхонтов.

«Переход на проектное финансирование для большинства мелких застройщиков стал началом конца, — соглашается Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи». — Год для таких застройщиков был крайне сложным, и, по нашим оценкам, порядка 35-40% в целом (данные по 130 городам России. — Forbes) из них либо сами решили завершить свою строительную деятельность, либо имеют участки под строительство, но не могут получить одобрение от банков».

Как работает механизм эскроу
С июля 2019 года деньги за квартиры в новостройках попадают не напрямую от покупателей застройщикам, а на специальные банковские счета (эскроу). Деньги замораживаются на этих счетах до момента регистрации права собственности на квартиру. Банки, в которых открываются счета эскроу (эскроу-агенты), выдают застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов.

Госкорпорация «Дом.РФ» с оценками риелторов не согласна, но признает, что количество игроков снизилось. «Системной проблемы нет, — заявляет пресс-служба «Дом.РФ». — С 1 октября 2019 года количество малых девелоперских компаний, осуществляющих долевое строительство жилья (портфель строительства до 25 000 кв. м), сократилось на 15%, с 1797 до 1520. Переход на счета эскроу идет равно по всем группам застройщиков, в среднем у всех, в том числе у небольших девелоперов, 38-40% портфеля реализуется с использованием счетов эскроу».
Российский строительный рынок и до последних изменений в законодательстве был достаточно сильно монополизирован. «Тенденция на консолидацию рынка в руках нескольких крупных застройщиков прослеживается уже давно: на топ-10 крупнейших застройщиков Москвы сейчас приходится практически 50% всего предложения на рынке, причем пять лет назад данный показатель был ниже – 45%, а 10 лет назад – на уровне 30%», — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев оценивает долю некрупных, то есть занимающих менее 3% рынка, игроков в 44-47%, но говорит, что реформа долевого строительства на структуру не повлияла и эта доля остается неизменной последние три года.
 
Источник: https://www.forbes.ru/biznes/407031-ne-yasno-zachem-celenapravlenno-ubivayut-melkiy-biznes-kto-stal-zhertvoy-reformy