9 июля 2019

Почему скоро вся Россия покроется стихийными рынками?

Ещё лет пятнадцать-двадцать назад потребительский рынок был не таким как сейчас. Вместо торговых центров и гипермаркетов, мы закупались на рынках, куда челноки нелегально или полулегально тащили баулы с китайским ширпотребом. Тот тут, то там возле метро стояли столы со свисающими трениками от поддельного Адидас, шапочками-петушками и семейными трусами. Польские кофты были брендом, как и текстиль из Киргизстана. За турецкими кожаными куртками стояла очередь, а те, кто не успел чего-то купить, настойчиво просили частника привезти товар для них в следующий раз.

Не секрет, что многие рынки крышевала мафия, а большинство продавцов вообще не имели при себе никаких документов. Но время шло и уже в двухтысячные стало возможным зарегистрироваться и работать легально, честно платить налоги и работать “в белую”. Сам рынок стал меняться, бывшие торгаши доросли до нынешних брендов. Например, нынешняя популярная сеть Zenden как раз и начиналась именно с этого.

И вроде бы всё стало легально и цивилизованно…но нет. Государство решило полностью перекроить рынок и уничтожить малый бизнес на корню.

Сперва с 1 июля стали обязательны онлайн-кассы. Это неприятно и дорого для небольшого магазина, но не критично. Для тех, кто не в курсе – онлайн-касса должна передавать данные в режиме реального времени в налоговую через интернет. Соответственно, продавцу необходимо дополнительно оплатить бесперебойное интернет-соединение, сам новый кассовый аппарат с новым модулем, дополнительно платить своему банку за предоставленную услугу передачи данных и за техническое обслуживание.

И всё бы ничего, но с 1 июля в России введена обязательная маркировка обуви, а с 1 декабря она станет обязательной для шин и покрышек, кожаной одежды, трикотажных женских блузок, верхней одежды, белья постельного, столового, туалетного и кухонного, фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек. С 2024 года, по планам Правительства, должны маркироваться все товары, которые продаются в России. И вот это для малой розницы уже фатально.

Главных проблем несколько:

  1. Закупать товары нужно только у тех производителей, которые сами маркируют товар. А это значит, что у продавцов значительно снизится ассортимент, а про зарубежные закупки мелкой фирме можно будет забыть. Средне-оптовому бизнесу тоже будет не сладко. Продавать товары они смогут только тем перекупщикам, кто подключен к системе. Фактически, уже из-за этого выживут лишь крупные ритейлеры, которые торгуют напрямую с заводами-изготовителями.
  2. Система сложна технически, для работы с ней нужно оборудование, в том числе сканер кодов и специальный человек, который в этом разбирается. Необходима будет кассовая программа и учетная система. Всё это не бесплатно. Отдельных денег стоят даже регулярно выпускаемые обновления программ.
  3. Для работы с поставщиками придется использовать электронный документооборот. И поставщик, и покупатель должны будут подтверждать в системе, что они отгрузили или получили товар.
  4. Код маркировки должен наноситься на каждую единицу товара. Даже если это один носовой платок. Поскольку каждый QR-код уникален , то на партию из тысячи носовых платков нужно напечатать тысячу разных уникальных этикеток. И такой процесс печати обойдется очень дорого.
  5. Если покупатель вернет товар с поврежденным QR кодом, то продавцу придется маркировать его заново. Поскольку у конечного продавца обычно нет оборудования для маркировки, то это большая проблема. Как быть с браком, неликвидом и прочими “неформатами” пока не известно.

Ах да, ну и самое главное. Реализация непромаркированных товаров просто-напросто будет запрещена.

Теперь просто представьте какой-нибудь ларек в деревне или даже обычную женщину в возрасте, которая торгует кофтами в торговом центре. Они не будут делать маркировку, им будет проще отказаться от этого и вновь вернуться к тому, с чего они начинали.

Вероятнее всего, они просто закроются или будут торговать вещами нелегально из-под полы на стихийных рынках выходного дня. Многим придётся допродавать остатки товара. Не каждую вещь можно продать через интернет. Сколько таких предпринимателей закроется и насколько крупный бизнес взвинтит цены? Рынок из серого превратится в черный.

Вот такая вот поддержка малого бизнеса.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/grosh/nazad-v-90e-pochemu-skoro-vsia-rossiia-pokroetsia-stihiinymi-rynkami-5d1de9becc20a700ae5101f2?fbclid=IwAR1tZxWgFszQjFLOjFvPTGA5GWf3dY89KDAW78xL9ObRFGDzfHNy_90tiZ8