12 августа 2021

Первый вернувшийся в Россию бизнесмен из так называемого «списка Титова» получил 4,5 года колонии

Первого вернувшегося в Россию бизнесмена из «списка Титова» Андрея Каковкина приговорили к 4,5 года лишения свободы за особо крупное мошенничество. Ранее он уже получал реальный срок по другому делу, который позже заменили на условный
Суд установил, что с марта по май 2015 года предприниматель под предлогом оказания услуг по приобретению земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае похитил у потерпевшего около $400 000. Каковкин своей вины не признал и утверждает, что его оговорили.

Адвокат бизнесмена Ольга Селихова назвала приговор суда незаконным, пояснив, что он не позволит исполнить другой, уже вступивший в силу приговор в отношении Каковкина, отмечает РБК. Ранее суд приговорил бизнесмена к трем годам условно с испытательным сроком два года за мошенничество по другому делу. Адвокат отметила, что при таких обстоятельствах по первому приговору Каковкин должен отбывать условный срок, а по новому — отбывать наказание в виде реального лишения свободы, «что приводит к заведомой неисполнимости первого приговора, вступившего в законную силу и, соответственно, незаконности второго приговора».

По закону, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК, принимая решение о назначении наказания человеку, который совершил другое преступление «до вынесения приговора по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений», пояснила Селихова.
 

Каковкин попал в первый вариант «списка Титова» и стал первым бизнесменом, который вернулся в Россию, отмечает «Интерфакс». На родине его обвиняли в особо крупном мошенничестве. Следствие утверждало, что в 2015 году Каковкин, выступавший учредителем нескольких фирм, в том числе «Торгового дом Гриф» и ООО «Гриф», в сговоре с учредителем ООО «Дитис» Александром Баскаковым похитил 10 млн рублей, принадлежавшие ООО «МКТ».

По возвращении в Россию Каковкина арестовали, но позже отпустили. Дело о присвоении 10 млн рублей закрыли в августе 2018 года, однако в сентябре расследование возобновилось. В октябре 2019 года Кировский суд Ростова-на-Дону признал Каковкина виновным по части 4 статьи 159 УК (мошенничество) и приговорил к трем годам колонии общего режима. В январе 2020 года Ростовский областной суд заменил реальный срок на условный. Позже Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение, но оно также привело к условному сроку, пишет «Интерфакс».
 

При этом Каковкин оставался под стражей в связи с расследованием других дел. Одно из них связано с мошенничеством в сфере кредитования, где заявителем стало ПАО «Сбербанк России», заявлял ранее «Интерфаксу» адвокат потерпевших по делу о присвоении 10 млн рублей Генрих Хачатуров.

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с предпринимателями, которые уехали из России из-за уголовного преследования. На этой встрече он предложил им вернуться под гарантии, что в их отношении не будет применяться мера пресечения в виде ареста. В начале 2018 года Титов передал первый такой список в Кремль.

«Лондонский список» не индульгенция, и оправдательного приговора участникам никто автоматом не гарантирует, данный вопрос в компетенции суда», — заявлял ранее общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. 

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/437183-pervyy-vernuvshiysya-v-rossiyu-biznesmen-iz-spiska-titova-poluchil-45-goda-za