Минфин вынес на рассмотрение предложение продлить отсрочку перехода на онлайн-ККТ для ИП, работающих без наемных работников, еще на год. Информация Минфина от 20 февраля 2019 года.
Переход на ККТ для ИП без работников будет отложен до 2020 года?
Минфин вынес на рассмотрение предложение продлить отсрочку перехода на онлайн-ККТ для ИП, работающих без наемных работников, еще на год. Информация Минфина от 20 февраля 2019 года.
Напомним, что с 1 июля 2017 года большая часть организаций и ИП начала работать на новых онлайн-кассах. К этой дате все продавцы, у которых были кассы старого образца, должны были или приобрести онлайн-ККТ, или модернизировать свои старые кассы для работы в онлайн-режиме.
До 1 июля 2018 года можно было не применять ККТ плательщикам ЕНВД и ПСН, а также фирмам и ИП, торгующим с помощью торговых автоматов. А для некоторых «вменещиков» и ИП на ПСН срок перехода на ККТ продлен до 1 июля 2019 года.
Но Минфин пошел дальше, предложив продлить отсрочку по применению онлайн-касс для ИП, не имеющих наемных работников, еще на год. Об этом первый вице-премьер министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на заседании коллегии по итогам работы ФНС за 2018 год.
С 2020 года малые фирмы будут сдавать зарплатную отчетность электронно
Правительство РФ хочет обязать фирмы численностью более чем 10 человек со следующего года сдавать отчетность по НДФЛ и страховым взносам онлайн. Проект Федерального закона.
По действующим правилам отчитываться по НДФЛ электронно должны те фирмы и ИП, которые в отчетном году выплатили доход 25 и более физлицам (п. 2 ст. 230 НК РФ). По сравнению с НДФЛ-отчетностью послабление на одного человека действует при сдаче расчета по страховым взносам. Его отправляют по ТКС, если среднесписочная численность человек, которым выплачивался доход в истекшем периоде, превысила цифру 25 (п. 10 ст. 431 НК РФ).
Теперь Правительство РФ подготовило законопроект, ужесточающий льготу при сдаче отчетности для малочисленных организаций. По замыслу законодателей с 1 января 2020 года фирмы и ИП обязаны будут сдавать электронную отчетность по НДФЛ и страховым взносам, если за отчетный период выплачивался доход 10 гражданам и более.
В данном случае под НДФЛ-отчетностью подразумевают справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.
Уход без отработки: можно ли уволить за прогул?
Омский областной суд Апелляционным определением от 20 февраля 2019 года по делу № 33-986/2019 поддержал работодателя в ситуации, когда работник подал заявление об увольнении и перестал выходить на работу уже на следующий день. То есть, он не ждал установленные трудовым законодательством две недели, и его уволили за прогул.
Суд первой инстанции встал на сторону сотрудника.
А вот апелляция решила иначе: работнику следовало предварительно договориться с организацией об уходе сразу после подачи заявления. Но он этого не сделал. Других оснований для «быстрого» увольнения не имелось. Следовательно, сотрудник должен был работать еще две недели, но этого не сделал. Увольнение за прогул правомерно.
Для вычета страховых взносов из УСН- налога важен факт их уплаты
Суммы начисленных страховых взносов уменьшают «упрощенный» налог только в том налоговом периоде, когда эти взносы фактически уплачены. Письмо Минфина России от 4 марта 2019 года № 03-11-11/13909.
Налоговый кодекс разрешает уменьшать УСН налог, рассчитанный за год или отчетный период, на страховые взносы, уплаченные в этом же периоде (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть, фиксированные страховые взносы можно вычесть из налога, рассчитанного за тот период, в котором эти взносы были перечислены.
Минфин не устает напоминать, что суммы начисленных страховых взносов уменьшают «упрощенный» налог только в том налоговом периоде, когда эти взносы были уплачены фактически.
А за какой период уплачены страховые взносы, значения не имеет.
Как уменьшить «упрощенный» налог на страховые взносы
Обновлены электронные форматы заявлений о возврате и зачете налогов
ФНС обновила электронный формат заявлений о возврате и зачете излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Приказ ФНС России от 18 марта 2019 года № ММВ-7-8/137@.
При переплате налога в бюджет фирмы и ИП могут:
- зачесть ее в счет последующей уплаты налога такого же вида;
- зачесть ее в счет погашения задолженности по таким же видам налогов, пеней, штрафов;
- вернуть деньги на свой расчетный счет.
Для возврата или зачета переплаты в бюджет организация (ИП) должна представить в налоговую инспекцию заявление.
С 9 января 2019 года заявление о зачете и возврате переплаты по налогам, сборам и взносам нужно подавать по новым формам.
В связи с этим ФНС приказом от 18 марта 2019 г. № ММВ-7-8/137@ обновила также электронный формат этих заявлений.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171039