18 января 2019

Парализованного краснодарского бизнесмена выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Городской суд Волоколамска изменил меру пресечения для тяжелобольного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко, обвиняемого в мошенничестве, на подписку о невыезде. Следователи настаивали на продлении срока ареста, сообщил Международному антикоррупционному порталу глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Решение было принято на заседании 17 января. Самого Герасименко из-за критического состояния не смогли доставить в зал заседания. Он участвовал в процессе по телеконференции. Отмечается, что сторону защиты поддержал в суде и прокурор.

– Мы благодарны прокуратуре за принципиальную позицию в этом вопросе. Ее разделяли также в ОНК и ФСИН. Однако следствие ходатайствовало о заключении под стражу, – рассказал Хуруджи.

По его словам, в данный момент родственники прибыли в СИЗО, чтобы забрать Герасименко. После этого его сразу же госпитализируют. Хуруджи добавил, что три больницы уже отказались принимать бизнесмена из-за его тяжелого состояния – у застройщика серьезные проблемы с позвоночником, которые привели к частичной парализации тела.

Однако Герасименко не отчаивается и рассчитывает сразу после реабилитации решить вопрос с дольщиками, которые потеряли свои деньги. Бизнесмен уже придумал план по завершению строительства, чтобы дольщики получили свои квартиры, пояснил глава Ассоциации защиты бизнеса.

– Некоторые из них отзывают свои заявления и просят прекратить уголовное дело. Все заинтересованы в благополучном разрешении этой ситуации, так что шансы на закрытие уголовного процесса есть, но давайте будем решать задачи постепенно. Сегодня была первая победа. Сейчас главное восстановить Николая, – подчеркнул Хуруджи в комментарии Международному антикоррупционному порталу.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов просил Генпрокуратуру РФ проверить законность содержания застройщика под стражей. Врачи диагностировали у мужчины болезнь из “Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений”, в результате которой Герасименко перестал ходить.

6 декабря Московский областной суд отменил постановление Волоколамского суда о продлении срока ареста для Герасименко. Мера пресечения изменили на залог в три миллиона рублей. Однако бизнесмен тогда остался под стажей, поскольку его семья не смогла собрать такую сумму.

 

Источник: http://anticorr.media/paralizovannogo-krasnodarskogo-biznesmena-vypustili-iz-sizo-pod-podpisku-o-nevyezde/?fbclid=IwAR15GrNUiYoUchyeVAb4H5f89Wd09RIjtK0jljBcNub8oaT5TuexghSz6Cw