23 апреля 2020

Осторожно: господдержка

Руководство страны объявило беспрецедентные по своему объему меры поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса, отмечает Алексей Линецкий. Здесь и отсрочки по налогам, и льготные кредиты и аренда, и прямые выплаты из бюджета

Услышав о новом пакете мер, предприниматели с надеждой пытаются разобраться, под какие критерии надо подходить предприятию, чтобы получить деньги и льготы. У одних не тот код вида экономической деятельности, другие чуть больше, чем малые или средние, но еще не системообразующие, третьи вообще самозанятые.

Для получения госсредств на выплату зарплаты нужно сохранить численность сотрудников на уровне 90% по состоянию на 1 апреля. Предприятию, где числились девять человек, один уволился, осталось 88,9%, поддержка не положена? Может ли на такую поддержку претендовать индивидуальный предприниматель?

Компании, претендующие на госпомощь, должны не забыть отказаться от дивидендов и бонусов. А если они уже объявлены и утверждены акционерами по итогам совсем неплохого 2019 года?

Полученные льготные зарплатные деньги должны быть использованы строго по целевому назначению. Ими, видимо, нельзя пополнить оборотные средства предприятия. А как раз такое пополнение иногда жизненно важно.

Условий, которые нужно выполнить, чтобы государство бросило тонущей компании спасательный круг, немало, и, захлебываясь от навалившихся проблем, предприниматели в суете могут по ошибке представить неполный или неточный пакет документов. А затем счастливчики, все же получившие помощь, возьмут и заткнут этими деньгами совсем не ту дыру, на которую они были выделены. Потом не так отчитаются об использовании господдержки…

Возможностей для бизнеса оказаться виноватым, как всегда, хватает. Разбор полетов не за горами.

А тут 159.2 УК РФ как раз для такого случая, а именно: «мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и/или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат».

Часть четвертая этой статьи предусматривает ответственность до десяти лет лишения свободы при размере ущерба в особо крупном размере — 1 млн рублей. Так что всех касается.

Те, кто имел дело с бюджетом, знают: получить деньги — это только полдела. Последующий контроль будет обязательно, и надеяться на то, что пандемия все спишет, не стоит. Так что документы по господдержке оформляем скрупулезно, используем ее строго по назначению, отчитываемся своевременно и точно. Иначе выживший бизнес позавидует умершему.

Источник: https://www.bfm.ru/news/441961

От редактора: Союз предпринимателей предполагает оказывать помощь бизнесу в проведении экспертизы документов и сопровождении  при получении такой господдержки