26 января 2023

Общие требования к организации рабочего места в 2023 году — что говорит СанПиН и Трудовой кодекс

Безопасное рабочее место снижает риски получения травм и развития профессиональных заболеваний. Не позаботитесь об этом заранее — ждите проблем с проверяющими органами. Но гораздо хуже, если неисполнение установленных требований к организации рабочего места действительно приведет к ухудшению здоровья работников.

А вот еще один аргумент в пользу создания безопасного и удобного рабочего места. Исследования компании Future Workplace показали, что у людей, удовлетворенных условиями труда, его производительность выше на 16%. Главный же показатель комфорта, по словам опрошенных сотрудников компаний, — доступ к месту работы свежего воздуха и дневного света.

Об условиях труда

Условия труда — все факторы, влияющие на работоспособность человека и его здоровье (ст. 209 ТК РФ). Некоторые факторы считаются вредными или опасными. Первые способны вызвать профессиональные заболевания, вторые — привести к травме и даже смерти работника. Когда влияние таких факторов на место работы устранено, оно считается безопасным.

Но полностью устранить негативные факторы возможно не всегда, ведь некоторые профессии связаны с риском. Например, на стройке можно получить травму, а при работе в производственном цеху — приобрести профзаболевание из-за воздействия вредных веществ. В таких случаях работодатель обязан сделать все, чтобы снизить влияние негативных факторов на здоровье сотрудника.

Специальная оценка условий труда

Закон требует от работодателей определить для каждого рабочего места класс условий труда. То есть степень воздействия на здоровье работника вредных и опасных факторов. Для этого компании проводят так называемую специальную оценку условий труда (СОУТ). Она регулируется законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Для проведения СОУТ приглашаются эксперты из независимой специализированной организации. Они оценивают степень влияния негативных факторов на рабочие места по методике из приказа Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Каждому рабочему месту в итоге присваивается класс — всего их 4:

  • 1 класс — оптимальные условия труда;
  • 2 класс — допустимые;
  • 3 класс (включая 4 подкласса) — вредные;
  • 4 класс — опасные.

Если есть рабочие места 3 или 4 класса, компания должна постараться снизить влияние негативных факторов на работника. Придется платить за них повышенные отчисления на пенсию и предоставлять им больше гарантий, например, дополнительные дни отпуска. Конкретный состав новых обязанностей работодателя зависит от класса условий труда.

Если по итогам СОУТ все места отнесены к 1 и 2 классам, достаточно сформировать декларацию о соответствии условий труда требованиям нормативов (Приложение 1 к приказу Минтруда от 17.06.2021 № 406н). С 2020 года она бессрочная. Провести спецоценку повторно нужно будет, если вдруг произойдет несчастный случай, у работника выявится профзаболевание или проверка обнаружит несоответствие условий труда установленным нормам.

СОУТ для самых маленьких

Для микропредприятий с видами деятельности из сферы услуг с 1 марта 2023 года вводится упрощенный порядок проведения спецоценки (Приказ Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н). К микропредприятиям относят организации и ИП с доходом за год не более 120 млн ₽ и с числом сотрудников до 15 человек включительно. Такие компании смогут проводить СОУТ самостоятельно, то есть привлекать стороннюю организацию им не придется.

Принимать участие в оценке будут представители работодателя и сотрудники. Они должны совместно установить, выполняются ли требования к рабочему месту работника. Для этого придется ответить на вопросы специального чек-листа (Приложение 1 к приказу № 699н). В итоге станет понятно, влияют ли на рабочее место негативные факторы. Если они есть, СОУТ проведут по обычным правилам, то есть силами специальной организации. Если же нет, то компания подпишет бессрочную декларацию о том, что рабочие места соответствуют нормам.

Где берут нормативы

В недавнем прошлом действовали Санитарные нормы и правила (СанПиН) по условиям труда. Но в 2021 году многие документы были отменены, и сейчас отдельных СанПиН с требованиями к рабочему месту нет. Однако действуют правила, установленные в документах:

  • СП 2.2.3670-20. Это общие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Документ обязывает юридические лица и ИП проводить производственный контроль условий труда и заниматься профилактикой заболеваний. В нем есть как базовые, так и некоторые специфические требования. Например, к организации условий труда женщин в период беременности.
  • Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н. Он дополняет общие требования к организации безопасного рабочего места.
  • СанПиН 1.2.3685-21. В него вошли нормативы многих отмененных СанПиН. Документ содержит конкретные показатели безопасной среды обитания, применяемые в том числе и для рабочих помещений. Например, есть нормативы под каждое физическое требование рабочего места: температуру воздуха, уровень влажности, вибрации и прочее.

Кроме того, есть правила для отдельных отраслей. Например, для общепита есть СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором среди прочего встречаются и требования к рабочим местам.

 

Требования к рабочему месту офисных сотрудников в 2023 году

Условия труда офисного персонала должны соответствовать общим нормам безопасной среды обитания, а также учитывать специфику работы. Пример общей нормы — уровень загрязнения воздуха вредными веществами. Понятно, что работодатель, скорее всего, повлиять на него не может. Поэтому сосредоточимся на том, что ему под силу.

Требования к организации рабочего места за компьютером

Современный офис — это всегда компьютерная техника. Посмотрим, что говорят про это документы.

В СанПиН 1.2.3685-21 даются нормативы лишь для детских учреждений. Но на них могут ориентироваться работодатели взрослых людей. Ведь им наверняка подойдут требования, предусмотренные для детей.

Норм, связанных с компьютерной техникой, не так много:

  • площадь рабочего места должна быть не менее 4,5 квадратных метра;
  • минимальные размеры экранов приводятся в таблице:
Интерактивная доска 65/165,1
Монитор ПК, ноутбука 15,6/39,6
Ноутбук 14,0/35,6
Планшет 10,5/26,6

Источник: СанПиН 1.2.3685-21

Микроклимат

Микроклимат в офисе — важный фактор, влияющий на работоспособность. Он характеризуется температурой воздуха и поверхностей, влажностью и скоростью движения воздуха. Величины этих параметров для помещений, в том числе офисных, установлены в Таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21.

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях

Общие требования к организации рабочего места в 2023 году — что говорит СанПиН и Трудовой кодекс, фото 2

Таблица параметров микроклимата для рабочих мест. Источник: СанПиН 1.2.3685-21

Освещение

Хорошо освещенная рабочая зона — необходимое условие для нормальной работы. Это подтверждают результаты опроса, на который мы ссылались в начале статьи.

Параметров у этого показателя несколько: средняя освещенность на рабочей поверхности, коэффициент пульсации, объединенный показатель дискомфорта, коэффициент естественной освещенности, яркость освещения. Значения каждого параметра зависят от типа помещения, ведь офис может быть разным. Для кабинета установлены одни показатели, для комнаты с ПК — другие. Это видно из фрагмента таблицы 5.25, приведенной в СанПиН 1.2.3685-21.

Требования к освещению рабочих мест в помещениях общественных зданий, а также сопутствующих им производственных помещениях

Общие требования к организации рабочего места в 2023 году — что говорит СанПиН и Трудовой кодекс, фото 3

Часть таблицы параметров освещенности для некоторых рабочих мест. Источник: СанПиН 1.2.3685-21

Уровень шума

Не самые очевидные факторы охраны труда, но они есть все в том же СанПиНе. Шум на рабочем месте (помимо оборудования и самого производственного процесса) могут создавать лифты, вентиляция, холодильное оборудование, музыка из развлекательных заведений по соседству. Узнать, в норме ли уровень шума, можно с помощью специального оборудования и организации, которая проводит измерения и выдает заключение. При уровне шума выше 80 дБ придётся провести проверку и оценить риск для здоровья работников, а заодно доказать оправданность этого риска.

Перерыв на обед

Рекомендовано, но закреплено только в строительных СНИПах наличие столового помещения из расчета 1 кв. м на каждого сотрудника. Там должна быть раковина, холодильник, горячая и холодная питьевая вода. 

У каждого сотрудника по закону (108 статья ТК РФ) должен быть перерыв на обед от 30 минут до 2 часов. Если сотрудник покидает рабочее место на время обеда, это время не считается рабочим и не оплачивается. Если работники едят и отдыхают прямо на рабочем месте, то это время вычитать из рабочего нельзя. Правда, распространяется это только на тех, кто по регламенту не может покидать место работы.

Пожарная безопасность

Обеспечить пожбезопасность помещений, где работают сотрудники — тоже обязанность работодателя и часть охраны труда. Помимо планов эвакуации и огнетушителей, нужно установить систему оповещения и систему пожаротушения. Если вы арендуете офис, скорее всего, это всё уже есть, вам остается только проверять работоспособность и проводить инструктаж. Все о мерах пожарной безопасности написано в N 123-ФЗ от 22.07.2008.

Также в СанПиНе фиксируется содержание кислорода и вредных веществ в воздухе, а та же наличие и мощность электромагнитных полей.

Штрафы за нарушение условий труда

После знакомства с некоторыми нормативами становится понятно, что соответствовать требованиям не так уж и просто. Что же грозит, если их игнорировать?

В первую очередь это может негативно повлиять на здоровье персонала. Напомним, что довольный условиям труда человек работает на 16% лучше. Так что работодателю не стоит закрывать глаза на эти факторы.

Кроме того, за нарушения можно получить штрафы. В КоАП есть статья 5.27.1, по которой проверяющие могут наказать организацию, предпринимателя или ответственное за условия труда лицо, обычно директора. 

Санкции такие:

  • за нарушение требований охраны труда — штраф для ИП или директора составит 2–5 тыс. ₽, для организаций — 50–80 тыс. ₽;
  • за нарушение правил проведения СОУТ — штраф для ИП или директора — 5–10 тыс. ₽, для организаций — 60–80 тыс. ₽;
  • за повторные аналогичные нарушения — штраф для ИП или директора — 30–40 тыс. ₽, для организации 100–200 тыс. ₽. Вместо штрафа руководителя компании могут дисквалифицировать на 1–2 года, а ИП или организацию «поставить на паузу» то есть приостановить деятельность, на срок до 90 суток.

Подытожим

  1. Работодатель обязан обеспечить как минимум приемлемые условия труда каждому работнику своей компании.
  2. Нормы, которые при этом должны соблюдаться, установлены разными СанПиН, СП и другими нормативными актами.
  3. Некоторые нормы носят общий характер, другие зависят от специфики деятельности.
  4. Чтобы подтвердить соответствие нормативам, работодатель должен хотя бы 1 раз провести СОУТ на каждом рабочем месте. При выявлении вредных или опасных производственных факторов проводить оценку придется повторно.
  5. Если работник испытывает влияние негативных факторов, это должно компенсироваться повышенными страховыми взносами и другими гарантиями.
  6. Если не заниматься вопросами безопасности на рабочих местах, можно получить штраф. При повторном нарушении возникает риск крупных потерь, ведь бизнес может быть приостановлен на целых 3 месяца.

https://zhiza.evotor.ru/obshhie-trebovaniya-k-organizacii-rabochego-mesta-v-2023-godu-chto-govorit-sanpin-i-trudovoj-kodeks/