27 января 2010

Обойдемся без благотворительности

В начале этого года КРОО «Союз предпринимателей» объявило конкурс на самый нелепый административный барьер от чиновника «Тормозной башмак». Истории, опубликованные на сайте «Союза», одна удивительнее другой. То в течение одного дня бизнесмену необходимо было собрать 40 подписей, чтобы получить разрешение на установку своего ларька, то инспектор налоговой требовал сдавать отчеты на те виды деятельности, которыми предприниматель только собирался заниматься в будущем, – даже нулевые. Думаю, новая история, случившаяся недавно в поселке Черемушки Курского района с Олегом Музалевым, вызовет недоумение у многих. Нет, ни обвинять, ни защищать кого-либо я не хочу. И не потому, что суд и прокуратура не поставили точку в этом деле и любые выводы будут незаконны. Просто случай, действительно, неординарный и неоднозначный, в том числе с точки зрения закона.
Год назад Олег Музалев купил 12 компьютеров и в помещении, прилегающем к его магазину, организовал компьютерный салон «Арена» для обучения школьников умению работать с ПК. Ребята окрестных школ с 6 по 9 классы весь прошлый учебный год в рамках кружковой работы ходили туда по субботам на занятия по информатике. По словам директора Безлесенской школы Любови Нестеровой, дети на занятия ехали с удовольствием: кому просто интересно, кто понимает, что ему это пригодится. Сюда же приходили ученики школы Октябрьской, а также в этом учебном году собирались включиться в эту программу и лебяженские ребята – директор решал вопрос с транспортом (школа расположена довольно далеко), чтобы и они могли получать столь необходимые в наше время знания. Уроки информатики были бесплатными. Были здесь и платные услуги для всех желающих: 15 рублей в час – и можешь хоть в интернете бродить, хоть текст набирать, хоть в игрушки «рубиться» (что ребята с удовольствием и делали), хоть фотографии обрабатывать.
– Я считаю, что в нашем поселке не все могут позволить себе купить компьютер домой, – говорит сам предприниматель. – А развлечений всего-то – спортивный клуб и клуб, в котором проходят дискотеки. Я хотел, чтобы дети и по улице не слонялись без дела, и знания получали. Ребята сами приносили диски и устанавливали игры. Здесь они отдыхали, общались. Приводили даже маленького мальчика из детского сада, он оказался страстным любителем игр.
4 августа с проверкой пришли из отдела «К» УВД Курской области, описали и изъяли системные блоки всех 12-ти компьютеров. Причина? Административное правонарушение: «Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование произведений и фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если это является контрафактной продукцией» и так далее. Предпринимателю объяснили, что фирма, которая купила права на продажу и прокат игровых программ, предъявила претензии.
Сразу напрашивается вопрос: неужели одна фирма на весь город? А как доказать, что именно он нарушил их права, если все друг у друга что-нибудь скачивают, если на рынке великое множество точек, где продают явно нелицензионные диски («6 в одном» – шутка ли!). Да и какой он получил доход именно от этого? Уголовный кодекс, например, предусматривает наказание при получении дохода свыше 250 тысяч рублей. И самое главное: почему интересы фирмы отстаивает милиция, а не – как того требует закон – юрист этой фирмы в суде?
Олег Витальевич платить штраф отказался, потому что виноватым себя не признал. «Если я виноват, – решил он, – пусть судят по закону. Во время изъятия даже понятые и то были на моей стороне».
4 ноября исполнилось два месяца с этого момента, но никакого обвинения предпринимателю не предъявили, а дело передали в прокуратуру Курского района (в связи с тем, что сроки рассмотрения данного дела в отделе «К» закончились). Теперь его будут рассматривать с точки зрения Уголовного Кодекса. Однако, считают юристы, перед следователем прокуратуры стоит довольно сложная задача: ни одна из статей УК РФ для этого случая, вроде, и не «подходит».
И теперь уже сам предприниматель направил жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Курской области. Во-первых, проверяющие по окончанию проверки ему не предоставили ни протокол осмотра помещения, ни протокол изъятия системных блоков. Во-вторых, сроки административного расследования истекли, а протокол об административном правонарушении составлен также не был, как и постановление о прекращении этого дела.
Отношение к произошедшему у всех сторон разное. Но и директора школ, и ученики хотели бы, чтобы все вернулось на круги своя. Директор Октябрьской школы Геннадий Сафонов мнение свое выразил однозначно:
– Считаю, что в данном случае милиция перегнула палку. Олег хорошую задумку сумел реализовать, и я думаю, уж кого-кого, но не его надо наказывать. Он всегда откликался на наши просьбы: посуду для школы покупал, ведра – все, о чем бы ни попросили. Я давно его знаю, он толковый и очень порядочный парень.
Для Олега Музалева до сих пор остается непонятным, почему приехали без предупреждения, стали брать показания у детей. «Я же не прятался. Теперь перед детьми стыдно. Если взрослые понимают, что ситуация неоднозначная, то им как объяснить? А в деревне-то все друг друга знают, обсуждают».
Не исключено, что предприниматели теперь зададутся вполне закономерным вопросом: «А нужно ли заниматься благотворительностью, если она может обернуться «делом № » и судом?»
ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННО – ДЕЛОВОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК “КУРСК” Юлия СОТНИКОВА

Add Comment