1. В целом нарастают восстановительные постковидные процессы. Промпроизводство по данным Росстата в январе-августе увеличилось более чем на 4% с опережающим ростом обрабатывающей промышленности с высоким уровнем добавленной стоимости (5,6%). Зафиксирован спад в сырьевых и добывающих отраслях, вызванный краткосрочным снижением спроса, компенсированный однако его резким ростом в преддверии зимнего отопительного сезона в Европе.
Наилучшие показатели – в ЦФО (18%) где сосредоточены высокотехнологичные предприятия, а также территории с особым экономическим статусом (ТОР, ОЭЗ). В остальных округах показатели колеблются в пределах 3%-6%.
2. Опережающая динамика (25%-30%) зафиксирована в Приморском крае, Якутии, Ульяновской области, а также в Московской, Курской, Ростовской областях (11% -16%). Москва имеет 25% роста, однако он обусловлен не восстановлением реального сектора экономики, а преимущественно накачиванием прибыли банковского сектора (рост 80%-100%). В 18 регионах, где наблюдается экономический спад, преобладают нефтедобывающие, в том числе регионы-доноры (Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, республика Коми, Сахалинская и Астраханская области, Красноярский край).
3. Инвестиции в реальный сектор возросли на 7%, что стало рекордом с 2012 года. Однако почти в трети регионов отмечен либо нулевой рост либо снижение. Наиболее тревожная перспективы со снижением долгосрочных капиталовложений – в Сахалинской, Калининградской, Новгородской и Курганской областях. В Тюменской области падение на 40%, в Крыму – на 30%, что обостряет ситуацию с занятостью в будущем.
4. Рост жилья составил 30%, что стало результатом поддерживаемой правительством ипотеки вопреки позиции Центробанка. Лидируют столичные регионы (Москва, Петербург) – увеличение в полтора-два раза, что требует корректировки в социальной политике в пользу более равномерного распределения агломераций. 12 регионов имели отрицательную динамику, что накладывается на зафиксированную там убыль населения.
5. Опережающая положительная динамика в сравнении со статистикой на протяжении 2010-2020 годов по мнению экспертов результировала изменения в экономической политике последних лет. Переход к поддержке экономики в кризисный период через невозвратные прямые социальные выплаты и стимулирование потребительского спроса как источника инвестиций, льготы для бизнеса, субсидированные кредиты для реального сектора предопределили высокие темпы роста и создание базы для реализации национальных проектов.